5. Doppelpack von Philipp Einsiedel

Fußball-Landesliga Doppelpack von Philipp Einsiedel

Germania Halberstadt II ist zurück in der Erfolgsspur. Mit dem 4:2-Sieg gegen den FSV Grün-Weiß Ilsenburg ist der VfB Dritter.

23.11.2015, 07:36

Halberstadt (fbo/jsc) l Die personelle Ausgangslage konnte vor diesem Duell nicht unterschiedlicher sein: Während Germania auf sieben Regionalligaspieler zurückgreifen konnte, musste der Gast auf sieben Akteure verzichten. Zudem nahmen die angeschlagenen Dawid Lozinski und Martin Salajka zunächst auf der Bank Platz. „Unter diesen Voraussetzungen lässt sich die Niederlage leichter einordnen“, so Ilsenburgs Teamleiter Jürgen Schröder.

Vom Anpfiff des guten Schiris Kay Schröter an dominierten die Gastgeber die Partie und versuchten vor allem über die Außenbahnen Druck zu machen. Der FSV machte die Räume eng und ließ im ersten Abschnitt nur wenig zu. Florian Schaaf traf für den VfB nur den Pfosten (12.). Bei einem der wenigen Entlastungsangriffe sorgte ein Kopfball von Andy Hentschel zumindest für Torannäherung der Gäste (23.). Nach einer guten halben Stunde stieg die Torgefahr auf Seiten der Halberstädter. Tom Fraus (34.), Philipp Einsiedel (36.) und Schaaf (40.) fanden jedoch in Benjamin Lowens ihren Meister. So brauchte es für die Führung eine Standardsituation: Einsiedel versenkte kurz vor der Pause einen Eckball per Kopf (42.). Germania-Trainer Karsten Armes: „Das Tor so kurz vor dem Seitenwechsel war wichtig.“ Kritisch beäugte FSV-Mannschaftsleiter Schröder diese Situation: „Der Torschütze und spätere Matchwinner konnte allerdings glücklich sein, dass er zu diesem Zeitpunkt überhaupt noch auf dem Platz stehen durfte.“ Schröder deutete damit eine Aktion aus der 15. Minute an, die die Grün-Weißen als Tätlichkeit bewerteten.

Die Phase nach dem Seitenwechsel avancierte zum Knackpunkt der Partie. Niclas Bollmann hatte den Ausgleich auf dem Fuß, scheiterte aber am jüngsten Halberstädter Christoph Klötzer (50.). Dann entschieden individuelle Fehler der Grün-Weißen innerhalb einer Minute die Partie. Einsiedel bereitete vor, Fraus vollendete (52.). Labisch wusch nach (53.). Germania spielte nun seine Vorteile aus, der FSV wankte. Nach dem vierten Treffer (Einsiedel 64.) nahm der VfB das Tempo raus. Ilsenburg kämpfte um eine Resultatsverbesserung und wurde mit zwei Treffern belohnt. Sebastian Fabich und Bollmann nutzen die Chancen.

VfB Germania Halberstadt II: Klötzer - Dervishaj (67. Kanter), Schunke, Friebertshäuser, Probst, Einsiedel, Labisch, Schaaf, Adomah, Fraus (61. Rose), Kullmann (78. Krämer);

FSV Grün-Weiß Ilsenburg: Lowens - Galeza, Eggert, Fabich, Grittner, Bräunel (77. Salajka), Hentschel, Berndt, Bollmann, Treziak, Dreher (58. Lozinski);

Torfolge: 1:0, 4:0 Philipp Einsiedel (42., 64.), 2:0 Tom Fraus (52.), 3:0 Carl-C. Labisch (53.), 4:1 Sebastian Fabich (73.), 4:2 Niclas Bollmann (86.); Schiedsrichter: Kay Schröter; Zuschauer: 43.