Picknicksnack Rezept für Lachs-Spargel-Pizza
Es muss nicht immer Spargel mit Sauce Hollandaise sein. Die langen Stangen lassen sich auf andere Art zubereiten. Zum Beispiel schmecken sie auch auf Pizza.
München (dpa/tmn) - Die Pizza nach dem Rezept von Ira König sieht aus, als wenn die weißen Stangen auf einer tomatenroten Picknickdecke gebettet wurden. Und so einfach kann man die Lachs-Spargel-Pizza aus dem Buch "Spargel - Stangenweise Frühlingsglück" nachbacken.
Zutaten für 4 Personen:
500 g Weizenmehl (Type 550),
1 Würfel frische Hefe,
500 g weißer Spargel,
Salz,
4 EL Olivenöl,
400 g passierte Tomaten,
2 Knoblauchzehen,
Pfeffer,
250 g Mozzarella,
300 g Lachsfilet (ohne Haut),
75 g Parmesan,
2 EL Kapern (Kapern),
6 Zweige Zitronenthymian
Zubereitung:
1. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken.
        
300 ml Wasser erwärmen. Zerbröckelte Hefe und 4 EL lauwarmes
        
Wasser in die Mulde geben. Zu einem Vorteig verrühren
        
und zugedeckt ca. 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
      
2. Den Spargel waschen, trocken tupfen und die Enden abschneiden.
        
Die Spargelstangen in wenig kochendem Salzwasser
        
ca. 3 Min. garen. Abgießen und abtropfen lassen. Abgekühlte
        
Stangen längs in Streifen schneiden.
      
3. Übriges lauwarmes Spargelwasser, 1 TL Salz und 3 EL Öl zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 45 Min. gehen lassen.
4. Die passierten Tomaten und 1 EL Öl verrühren. Knoblauch
        
schälen, dazupressen und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
        
Den Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
        
Fischfilet waschen, trocken tupfen und schräg in dünne
        
Scheiben schneiden. Parmesan fein reiben.
      
5. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Teig noch einmal
        
durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Mit
        
passierten Tomaten dünn bestreichen. Parmesan und Mozzarella
        
darauf verteilen, mit Lachs und Spargel belegen und mit Salz und
        
Pfeffer würzen.
      
6. Zum Schluss Kapern und Zitronenthymian auf der
        
Pizza verteilen. Pizza im heißen Ofen (Mitte) 20–25 Min. backen.
      
© dpa-infocom, dpa:200324-99-458065/2
 
                 
                 
                