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Ersatzpulver, reife Banane oder Apfelmus Alternativen zum Ei

26.02.2013, 01:17

Berlin (dpa) l Wollen Verbraucher angesichts des jüngsten Skandals um falsch deklarierte Ware Eier aus ihrer Küche verbannen, können sie zu pflanzlichen Alternativen greifen: Eine halbe zerdrückte, reife Banane kann ein Ei als Bindemittel in einem Kuchen ersetzen, erläutert der Vegetarierbund Deutschland (Vebu) in Berlin.

Allerdings sei das Obst im Kuchen etwas zu schmecken. Auch Sojamehl kann einen typischen Nachgeschmack haben, es eignet sich aber ebenso wie Stärkemehl als Ei-Ersatz. Anstelle eines Eis nimmt man einen Esslöffel (EL) Soja- oder Stärkemehl und rührt die Menge mit Wasser an.

Fast vollständig abhanden kommt beim Backen das Aroma von Apfelmus, wenn es als Ei-Ersatz verwendet wird. Das Mus bietet sich für Muffins und feuchte Teige an. Statt eines Eis kommen drei EL Apfelmus an den Teig. Für Vollkorn-Gebäck empfiehlt der Vebu gemahlene Leinsamen. Zwei EL davon werden mit drei EL Wasser vermischt und statt eines Eis an den Teig gegeben.

Ei-Ersatzpulver schließlich bietet sich besonders für leichtes Gebäck, Kuchen oder Bratlinge an. Grundlage des Pulvers sind vor allem Maisstärke und Lupinenmehl. Ein Teelöffel wird mit 40 Millilitern gemischt und als Ei-Ersatz verwendet.