Mütter sollten sich bestmöglich und damit nährstoffreich ernähren Fisch und Folsäure gehören auf den gesunden Speiseplan von Schwangeren
Saarbrücken (dapd) l Damit das Baby im Mutterleib bestmöglich versorgt wird, ist eine gesunde Ernährung für Schwangere ein wichtiges Thema. "Ich empfehle Frauen eine vielseitige, nährstoffreiche und eher fettarme Ernährung", sagt Michaela Bänsch, Ernährungsberaterin und Dozentin an der Deutschen Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement in Saarbrücken.
Untersuchungen, darunter die KIGGS-Studie des Berliner Robert-Koch-Instituts, belegten, dass die durchschnittliche Gewichtszunahme bei Schwangeren gestiegen sei. "Um den Risiken von Übergewicht vorzubeugen, sollten Schwangere von vornherein auf ihre Energiebilanz achten." Im Schnitt erhöhe eine Schwangerschaft den Energiebedarf lediglich um 250 bis 300 Kalorien pro Tag. Das entspricht ungefähr einem Glas Orangensaft und einer Scheibe Käsebrot. Bänsch rät daher zu Lebensmitteln mit einem hohen Ballaststoffanteil. "Essen Sie viel Obst und Gemüse und ballaststoffreiche Vollkornprodukte."
Neben fettarmem Fleisch sollte vor allem Fisch auf dem Speiseplan stehen: "Fisch enthält Omega-3-Fettsäuren, die beim Kind die Reifung des Nervensystems und die Ausprägung der Intelligenz und der Sehkraft fördern." Auch der erhöhte Bedarf an Kalzium, Eisen, Zink und Jod sowie Vitaminen der B-Gruppe sollte in die Ernährungsplanung eingehen, rät die Expertin: "Der Folsäurebedarf schwangerer Frauen ist um 100 Prozent höher als in jeder anderen Lebensphase."
Folsäure steckt vor allem in Leber, grünem Gemüse, Bohnen, Milch, Spinat, Salat, Vollkornprodukten und Nüssen.