Hausmittel bei Bleaching können verätzen
Döhlau (dapd) l Backpulver, Kochsalz oder täglich ein Esslöffel Olivenöl - die Liste der Hausmittelchen zum Bleichen der Zähne ist lang. Gerade im Internet kursiert eine Vielzahl solcher Bleaching-Methoden für den Hausgebrauch. "Aber von Hausmitteln ist abzuraten, weil man die Wirkung nicht wirklich unter Kontrolle hat", sagt der Döhlauer Zahnarzt Reiner Zajitschek vom Freien Verband Deutscher Zahnärzte. Und neben eher mauen Erfolgsaussichten dieser Mittelchen gebe es auch Risiken.
"Die Zähne müssen vor dem Aufhellen unbedingt sauber sein und sollten professionell gereinigt werden", sagt Zajitschek. Denn das Bleichmittel wirke nur dort, wo es direkt mit dem Zahn in Kontakt kommt und dringe nicht durch Zahnbelag durch. Auch Kronen und Füllungen aus Keramik, die farblich genau auf die Zähne abgestimmt sind, könne man nicht aufhellen. "Und bei übermäßiger Anwendung von Bleichmitteln kann das Zahnfleisch verätzt werden und die Zähne können dauerhaft fleckig und heiß-kalt-empfindlich werden", sagt Zajitschek.