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Schule Jugendliche messen sich beim Kochduell

Die Evangelische Sekundarschule Haldensleben war Austragungsort eines Kochwettstreits. Die Schüler haben ihre Künste in einer AG gelernt.

Von Martin Walter 31.05.2017, 01:01

Haldensleben l Früh übt sich, wer ein guter Koch werden möchte. Getreu diesem Spruch wird das Kochen bereits an einigen Schulen gelehrt. An der Evangelischen Sekundarschule in Haldensleben, dem Gymnasium „Joachim Friedrich“ in Wolmirstedt und dem Gymnasium „Werner von Siemens“ in Magdeburg findet dies im Rahmen der Arbeitsgemeinschaft „Nachhaltige Ernährung macht Schule“ statt. Das Projekt geht von der Lokalen Initiative Barleben „Besser essen, mehr bewegen“ (LIBa) aus.

„Das ist ein jahrgangsübergreifender Kurs von der fünften bis zur siebten Klasse. Damit wollen wir die Kinder zu einer gesunden Ernährung und einem nachhaltigen Lebensstil motivieren“, erklärte die Leiterin der Arbeitsgemeinschaft (AG) Evelyn Brämer.

Denn bei diesem besonderen Unterricht lernen die Schüler nicht nur zu kochen, sondern alles, was dazu gehört: angefangen von dem Einkauf gesunder Produkte bis hin zur korrekten Müllentsorgung.

Was die Schüler in diesem Schuljahr gelernt haben, konnten sie nun in einem Wettbewerb unter Beweis stellen. Dazu trafen sich die AG-Teilnehmer aller drei an dem Projekt beteiligten Bildungseinrichtungen in der Evangelischen Sekundarschule in Haldensleben zum großen Kochduell.

„Die Schulen treten jeweils in Teams bestehend aus fünf Schülern gegeneinander an und bereiten ein Drei-Gänge-Menü zu. Bewertet wird am Ende natürlich der Geschmack, aber auch die selbstständige Arbeit, die Tischdekoration, die Kreativität sowie das Aussehen der Gerichte und welche Zutaten dafür verwendet wurden“, beschrieb Brämer den kulinarischen Wettstreit.

Dabei errang das Wolmirstedter Team mit seinem Menü aus Feldsalat mit Sandwich-Spießen, Gemüsecouscous und Bohnen mit Speck sowie Waffeln und Erdbeerpüree den ersten Platz. Es folgten die Haldensleber mit ihrer Biosalatkomposition, Lasagne und Erdbeermuffins auf Platz zwei.

„Es ist egal, wer gewinnt. Hauptsache es macht Spaß“, sagte die elfjährige Amy Koball. Die ebenfalls elfjährige Johanna Krieg stimmte ihr zu: „Es macht Spaß zusammen zu kochen. Und das Coolste ist, dass wir uns die Gerichte selber aussuchen konnten“.

Das Magdeburger Gymnasium landete mit seiner Mozartsuppe, Fisch, Reis und Gurkensalat sowie einer Frucht-Quark-Komposition schließlich auf Platz drei, nichtsdestotrotz habe auch ihr Gericht „köstlich geschmeckt“, betonte Brämer.