Projekt Gesundheit So lecker ist Frühstück
Mit einem gemeinsamen Frühstück ging eine Gesundheitswoche in der Förderschule „Lindenstraße“ in Schönebeck zu Ende.
Bad Salzelmen l Naja, da haben die Eltern und Lehrer noch Überzeugungsarbeit zu leisten. Als sich am Freitag einige Jungen der Förderschule „Lindenstraße“ in Schönebeck, die den Abschluss einer Gesundheitswoche mit einem gesunden Frühstück begingen, den Teller mit einer Scheibe Brot, selbstgemachter Butter, Käse und allerlei Gemüse vollpackten, schien das, was die Pädagogen die Tage zuvor erzählten, doch nicht ganz angekommen zu sein. Wenige Jungen schoben resolut das „gesunde Zeug“ vom Brot, ignorierten das „Grünzeug“ und bissen herzhaft in die Butterstulle.
Für die Organisatoren kein Problem. Es wird sicherlich noch eine Weile dauern, bis die letzten Jungen und Mädchen die Liebe für Obst und Gemüse entdecken. „Genau dafür sind solche Aktionen ja auch gedacht“, berichtet die Leiterin der Förderschule „Lindenstraße“, Saule Scholler. Wie bei allen Kindern in den Kitas, Grundschulen und anderen Schulformen wird gesunde Kost nicht in jedem Elternhaushalt vorgelebt.
„Meine Gesundheit mit allen Sinnen genießen“, war das Thema der Projektwoche. Den Kindern sollte unter anderem die Freude an Bewegung vermittelt werden, ihre Konzentrationsfähigkeiten und motorischen Bewegungen, um Unfallrisiken durch Bewegungsarmut zu senken. Zum aktiven Lebensstil gehört auch die gesunde Ernährung. Sie wurde klassenübergreifend in den Schulalltag integriert. Ziel war es, dass das Essverhalten so verändert wird, dass Obst, Gemüse und Co. wichtiger werden als das Weißbrot mit Schokoladenaufstrich. Und vor allem: Riechen, Herstellen, Anrichten und Schmecken sind Faktoren, die ebenfalls dazugehörten. Das gesunde Frühstück am Freitag wurde unterstützt vom Landfrauenverband Magdeburg und der AOK.
Doch bevor es soweit war, gab es zu Beginn der Woche schwere Theorie. Die Schüler der unteren Stufe lernten die Unterschiede zwischen Obst und Gemüse kennen, die mittlere Stufe beschäftigte sich mit der Ernährungspyramide, die Großen setzten sich mit den Inhaltsstoffen von Lebensmitteln auseinander – alles Basiswissen.
Alle Hände voll zu tun hatten dabei die Lehrer, die die Gesundheitswoche organisierten. Das waren Isabell Günther, Cindy Pommer und Grit Becker. Nach der Arbeit der Kinder und Jugendlichen in den Klassen gab es am Mittwoch Stationsbetrieb und erste Gelegenheit, das zuvor Erlernte anwenden zu können. „Es konnten Experimente durchgeführt werden, an verschiedenen Dingen gerochen werden, es wurden Kräutersäckchen hergestellt, gebastelt und Wissen beim Quiz unter Beweis gestellt“, berichtete Grit Becker im Gespräch mit der Volksstimme. Richtig begeistert waren die Schüler beim Herstellen von Lebensmitteln. So produzierten sie unter anderem Butter selbst. Dazu wurde Sahne in ein verschraubbares Glas gegeben und so lange geschüttelt, bis es „plopp“ machte. Fertig waren Buttermilch und Butter – eine ganz besondere Erfahrung für die Mädchen und Jungen.
Abgerundet wurde die Projektwoche mit sportlicher Betätigung. Im naheliegenden Kurpark konnte der Trimm-Dich-Pfad absolviert werden. Außerdem mussten die Klassen bestimmte Zeiten am Ergometer abfahren.
Am Freitag nun gab es zum Abschluss ein gesundes Frühstück. Dazu trafen sich alle Klassen an gedeckten, bunten Tischen im Foyer. Auf einem Buffet war das Frühstück präsentiert. Und es gab Schüler, die dort ihre Teller nicht nur einmal mit leckeren Dingen füllten.