3. Varia
  4. >
  5. Tangermünder holen Titel

Rudern Tangermünder holen Titel

Der Mixdoppelvierer des Tangermünder RC hat bei der deutschen Meisterschaft auf dem Beetzsee den Titel im Rudern geholt.

Von Frank Kowar 14.07.2017, 01:01

Brandenburg l Der Tangermünder RC war bei der deutschen Meisterschaft im Rudern mit sechs Teilnehmern vertreten. Zuerst stand die Langstreckenregatta über 3000 m auf dem Programm, die gleichzeitig als Qualifikation und Einordnung für die Bundesregatta über die Normalstrecke von 1000 m diente.

Bereits da rumpfte der Tangermünder RC (TRC) groß auf.

Für den TRC ging der vereinseigene Mixdoppelvierer mit Steuermann (Malwin Grosser, Victoria Roloff, Mona Urbahn, Wanja Mitsch und Steuermann Moritz Wilberg) der Altersklasse 12/13 auf die Langstrecke. Im Ziel hatten die Altmärker fast das zwei Minuten zuvor gestartete Boot aus Rüdersdorf noch eingeholt.

Der TRC-Mixdoppelvierer durfte sich als Abteilungssieger der Langstrecke die Goldmedaille abholen. Insgesamt belegte das Boot mit 12 Sekunden Rückstand auf den Sieger Platz zwei und sicherte sich somit den Einzug ins A-Finale.

Die 12-jährige Eva Rektorik ging danach im Mädchen-Doppelzweier der AK 12/13 auf die Langstrecke. Auch dieses Boot zeigte eine gute Wasserarbeit auf der langen Strecke. Eva Rektorik wurde mit ihrer Partnerin auch Zweite, aber für das A-Finale reichte es nicht. Beide gewannen das B-Finale und sicherte sich Platz sieben.

Danach galt es für Mixdoppelvierer, den 12 Sekunden Rückstand der Langstrecke wettzumachen. Trainer Karsten Eggert gab das Motto aus, vom Start an aggressiv wegzufahren und sich gleich an die Spitze des Feldes zu legen. Kurz nach dem Start war bei den Trainern und Eltern die Spannung deutlich sichtbar. Über die Liveberichterstattung hieß es, dass es ein Zweikampf zwischen dem Boot aus Tangermünde und Pirna gibt. Bis knapp 150 Meter vor dem Ziel hatte sich dann Pirna eine gute Bootslänge vor das Tangermünder Boot gelegt. Auf Zurufe von Eggert zog die Tangermünder Mannschaft einen Endspurt an und schob sich förmlich auf der Ziellinie am Boot der Sachsen vorbei. Kurze Zeit später bestätigte sich der Zieleinlauf und der Mixdoppelvierer aus Tangermünde wurde Deutscher Meister.

Überglücklich, aber auch sichtlich erschöpft nahmen die jungen Sportler ihre Medaillen in Empfang. Zu Tränen gerührt konnte Trainer Karsten Eggert diesen größten Triumph eines eigenen Doppelvierers kaum verarbeiten.

„Kurz vor dem Ziel habe ich nicht mehr an einen Sieg geglaubt, eine Länge war eigentlich zu viel, um das noch aufholen zu können. Dass die dann noch mit so einem Kampfgeist die Nerven behalten, hätte ich nicht gedacht.“