Kosten für selbst gemachte Plätzchen steigen
Halle (dpa/sa) - Die Kosten für selbst gemachte Weihnachtsplätzchen sind im Vergleich zum Vorjahr gestiegen. Das hat das Statistische Landesamt in Halle berechnet. Der Preis für zehn Eier belief sich im November auf durchschnittlich 1,80 Euro. Ein Jahr zuvor waren es 1,64 Euro. Auch andere Backzutaten wurden teurer. Für 250 Gramm Butter mussten die Sachsen-Anhalter zuletzt 1,90 Euro im Schnitt zahlen. 2017 waren es 1,83 Euro. Die Kosten für ein Kilogramm Mehl stiegen innerhalb eines Jahres zum November 2018 immerhin um einen Cent.
Etwas sparen könnten die Sachsen-Anhalter beim Plätzchen backen zumindest am Zucker, hieß es. Der kostete pro Kilogramm betrugen zuletzt 64 Cent - das waren 4 Cent weniger als im Vorjahr. Auch der Milchpreis fiel leicht - von durchschnittlich 91 Cent pro Liter im Jahr 2017 auf zuletzt 87 Cent.