Fußball Ausrufezeichen bei Regionalligisten

Der VfB Germania Halberstadt eilt in der Vorbereitung auf die Oberliga-Saison weiter von Sieg zu Sieg.

Von Ingolf Geßler 17.07.2016, 19:17

Halberstadt/Wernigerode l  Mit dem 3:0-Erfolg beim Regionalligisten VfV Borussia Hildesheim setzte die Petersen-Elf ein Achtungszeichen, tags darauf mühten sich die Halberstädter zu einem 3:1-Arbeitssieg beim FC Einheit Wernigerode.

Für einen Paukenschlag sorgten die Halberstädter am Freitagabend beim Regionalligisten VfV Borussia Hildesheim, der Tabellenzehnte der zurückliegenden Saison in der Nord-Staffel wurde mit 3:0 besiegt. „Die Partie hatte ein sehr ordentliches Niveau und am Ende haben wir auch in dieser Höhe vollauf verdient mit 3:0 gewonnen“, berichtet Trainer Andreas Petersen. „Wir haben jeden Tag zweimal trainiert, auch am Freitagvormittag noch einmal. Und dann so ein Spiel abzurufen, ist schon etwas besonderes“, freute sich der Germania-Coach über den Auftritt seiner Mannschaft.

Schon zu Beginn hatten die Halberstädter einige sehr gute Chancen, „mit den drei Treffern in der ersten Halbzeit haben wir uns dann für den guten Auftritt belohnt. Innenverteidiger Stanko Cvitkovic köpfte die Halberstädter in der 18. Minute nach einem Eckball in Führung, ein schön herausgespielter Angriff führte nach einer halben Stunde zum 0:2. Pascal Eichhorst und Kay Michel hatten sich auf der rechten Seite durchgesetzt, die Hereingabe beförderte Christoph Lange bedrängt vom einköpfbereiten Patrik Schlegel ins eigene Netz. Mit dem Pausenpfiff legte Ezequiel Rosendo nach schöner Einzelaktion mit seinem ersten Treffer im VfB-Dress zum 3:0 nach. „Vielleicht war der Gegner etwas überrascht, aber wir waren auch richtig gut“, fügte Andreas Petersen hinzu.

VfB Germania Halberstadt: Büchel (46. Klötzer) - Eichhorst, Wersig, Cvitkovic, Cermak, Boltze, Müller, Michel, Rosendo, Beil, Schlegel (Kowalski, Hinault, Twardzik, Hübner);

Torfolge: 0:1 Stanko Cvitkovic (18.), 0:2 Christoph Lange (30. Eigentor), 0:3 Ezequiel Rosendo (45.); Schiedsrichter: Sebastian Otto.

Im Harzderby beim FC Einheit trafen die Halberstädter auf einen tief stehenden Gegner, eine gut organisierte Fünferkette um Abwehrchef Mathias Günther machte der Germania das Leben schwer. Die Gäste kombinierten oftmals etwas behäbig, um den Abwehrriegel knacken zu können. So blieb die Chance für den 19-jährigen Testspieler Patrice Goudou für lange Zeit der einzige Aufreger vor dem Einheit-Gehäuse (5.). Die Hasseröder versuchten über den Ex-Halberstädter Michael Preuß Nadelstiche zu setzen. Andy Wipperling spielte einige gefährliche Bälle in die Spitze, doch die Innenverteidigung der Germania war aufmerksam. Ab Mitte der ersten Halbzeit häuften sich die Chancen, Patrice Gouhou (20.) und Patrik Twardzik (23.) köpften über das Tor oder genau in die Arme von Keeper Robert Schmidt. Ein Aufsetzer von Maciej Kowalski (28.), der Flachschuss von Testspieler Gabriel Alleoni (31.) und zweimal Patrik Schlegel (33., 37.) verfehlten ihr Ziel knapp. Kurz vor der Pause war es Patrice Gouhou, der Einheit-Keeper Schmidt aus 18 Metern etwas zu weit vor seinem Tor erwischte und zur 1:0-Halbzeitführung traf.

Nach Wiederanpfiff blieb Halberstadt das dominierende Team, musste aber in der 54. Minute den Ausgleich hinnehmen. Nach schönem Pass von Andy Wipperling vollendete Michael Preuß zum 1:1. Der VfB Germania war um eine schnelle Antwort bemüht, ließ aber eine Reihe guter Chancen aus und hatte bei drei Aluminiumtreffern auch nicht das nötige Glück auf seiner Seite. So dauerte es bis drei Minuten vor Ende der Partie, bis Florian Beil den erlösenden Führungstreffer erzielte. In der Schlussminute legte Testspieler Kay Michel zum 3:1-Endstand nach, der die zufriedeneren Gesichter diesmal auf Seite der Wernigeröder hinterließ. „Das war ein ganz anderes Spiel, Einheit hat fast nur verteidigt. Es läuft vielleicht besser, wenn wir gleich ein, zwei Tore machen“, analysierte Andreas Petersen.

FC Einheit Wernigerode: R. Schmidt - Fiege, Peszt, Günther, Hinze, Harenberg, N. Schmidt, Wipperling, Rogacki, Plantikow, Preuß (Braitmaier, Wienert, Kleiner, Leventyüz, Schenk, Sturm);

VfB Germania Halberstadt: Guderitz (46. Büchel) - Eichhorst, Wersig, Kowalski, Cermak, Boltze, Müller, Goudou, Twardzik, Schlegel, Alleoni (Hinault, Michel, Rosendo, Hübner, Beil);

Torfolge: 0:1 Patrice Goudou (44.), 1:1 Michael Preuß (54.), 1:2 Florian Beil (87.), 1:3 Kay Michel (89.); Schiedsrichter: Robin Enkelmann (Blankenburg).

Zum Abschluss bestritten die Halberstädter am Sonntagvormittag ein Benefizspiel gegen den SV Langenstein, der 9:1-Sieg rundete das erfolgreiche Wochenende ab.