2. >
  4. >
  6. >
  7. Anke Duda schießt den Außenseiter Runde weiter

Frauen, Landespokal: SG landet Überraschung Anke Duda schießt den Außenseiter Runde weiter

07.09.2010, 04:15

Gerwisch (gbl). Im Achtelfinale des Fußball-Landespokals der Frauen konnte die SpG Lindenweiler/Gerwisch am Sonntag die Hürde 1. FC Zeitz nach einem 2:1 in der Verlängerung überspringen.Nach einem packenden Pokalkampf zogen die Stier-Schützlinge dank des Treffers von Anke Duda in der 100. Minute erstmals in das Viertelfinale ein.

Dabei musste das Team den urlaubsbedingten Ausfall von Sandra Ruthsch kompensieren und nach 30 Minuten den Verlust von Libero Janine Weinreich verkraften. Beides gelang überzeugend und ließ nach 120 Minuten die Sektkorken im Lager der SpG knallen.

Der Verbandsligist 1. FC Zeitz war die erwartet schwere Prüfung und ging in der 18. Minute durch Sara Meinhardt in Führung. Die SpG, optisch überlegen, musste jedoch höllisch aufpassen, da die Konter der Gäste sehr gefährlich vorgetragen wurden. Keeperin Maria Schmidt musste in der 33. Minute Kopf und Kragen riskieren, um eine Vorentscheidung zu verhindern. Kapitän Kathleen Stier brachte mit ihrem Ausgleich in der 39. Minute die SpG wieder ins Spiel.

Im zweiten Durchgang änderte das Trainergespann die taktische Grundausrichtung und brachte mit Saskia Köppe eine dritte Stürmerin. In der Folge erhöhten die Gastgeberinnen den Druck auf das Gehäuse der Gäste und erspielten sich eine Vielzahl von Möglichkeiten. Auch Zeitz suchte in der regulären Spielzeit die Entscheidung und tauchte immer wieder gefährlich vor dem Tor der Gerwischerinnen auf.

Wie schon in Runde eins gegen Süplingen musste die SpG in die Verlängerung und zehrte hier von ihrer guten Kondition. Als Anke Duda in der 100. Minute den Ball aus 20 Metern in die Maschen beförderte, war die kleine Sensation perfekt. Der Verbandsligist hatte nichts mehr dagegenzusetzen. Nach Abpfiff des gut leitenden Schiedsrichter Ralf Klinge herrschte bei Spielerinnen und Anhang riesen Jubel und Vorfreude auf einen weiteren Pokalhöhepunkt.

SpG Lindenweiler/Gerwisch: Schmidt, Weinreich (30. Strunk), K. Duda, Thiem, Neuber (54. Köppe), Meseberg, Lieske, Kassner, A. Duda, Weingut, Stier