Harzliga SV Blau-Weiß klettert auf den zweiten Tabellenrang

Blau-Weiß Schwanebeck trennt sich mit 3:1 im Topspiel vom Hessener SV

Von Ingolf Geßler 01.09.2015, 14:48

Halberstadt l Blau-Weiß Schwanebeck hat mit einem 3:1-Sieg im Topspiel gegen den Hessener SV seine Ambitionen im Kampf um den Harzliga-Staffelsieg untermauert.

Das zweite Spitzenspiel zwischen dem FSV Ilsenburg II und FSV Sargstedt fand keinen Sieger, auch Harz­oberliga-Absteiger TSV Langeln musste sich in Dingelstedt mit einem Punkt begnügen.

Blau-Weiß Schwanebeck – Hessener SV 3:1 (0:0). Vor einer tollen Kulisse unter Flutlicht entwickelte sich von Beginn an ein schnelles, intensives Spiel. Beide Teams schenkten sich nichts, dennoch sahen die Zuschauer über 90 Minuten eine sehr faire Partie. Schwanebeck hatte die größeren Spielanteile, aber Hessen stand sicher und startete vor der Pause einige gefährliche Konter. Nach dem Wechsel erarbeitete sich die Heimelf ein leichtes Übergewicht und kam besser ins Spiel. Nach einem abgewehrten Flankenball hämmerte Markus Bellan den Ball aus 18 Metern in den linken Winkel (56.). Hessen blieb vor allem über Michel Palm gefährlich, doch Keeper Nils Jansch war ein starker Rückhalt. Auf der Gegenseite staubte Tobias Genso nach abgewehrtem Schuss von Lars Hollick zum 2:0 ab. Jetzt drängte Hessen auf den Anschluss, ein direkt verwandelter Freistoß von Marc Brüchert brachte Spannung (87.). Als die Gäste alles nach vorn warfen, sorgte Manuel Mayer in der dritten Nachspielminute für die Entscheidung in einem packenden Duell zwei sehr guter Teams.

Torfolge: 1:0 Markus Bellan (56.), 2:0 Tobias Genso (63.), 2:1 Marc Brüchert (87.), 3:1 Manuel Mayer (90.+3); Schiedsrichter: Steffen Köhler (Eilsdorf); Zuschauer: 100.

FSV Grün-Weiß Ilsenburg II – FSV 1920 Sargstedt 1:1 (1:1). Trotz großer Hitze am Sonntagnachmittag lieferten sich beide Teams ein intensives Spiel, in dem der FSV Ilsenburg durch Robin Gödeke nach nur zwei Minuten die erste Chance hatte. Auf der Gegenseite landete der erste Warnschuss am Außennetz. Eine Kopfballchance für Gödeke nach Weber-Flanke (15.) sowie zwei „Hundertprozenter“ für Fabian Weber (17.) und Robin Gödeke (22.) brachten noch nichts Zählbares, im nächsten Anlauf war Weber nach Zuspiel von Andreas Kremling dann erfolgreich. In der Folge entwickelte sich ein offener Schlagabtausch mit Aluminiumtreffern für die Sargstedter (33.) und Ilsenburgs Andreas Kremling (42.). Kurz vor der Pause führte ein Foul von Keeper Patrick Schimkat gegen Robert Müller zum Strafstoß, René Doege verwandelte sicher zum 1:1. Nach der Pause schraubten beide Teams zunächst einen Gang zurück, einziger Aufreger blieb für längere Zeit die Knieverletzung von Sargstedts Robert Müller. Gegen Ende der Partie erarbeitete sich der Gastgeber durch Kai Korkus (71.), Chris Riemenschneider (75.) und Tobias Krumbholz (82.) weitere Möglichkeiten, es blieb aber beim leistungsgerechten Remis.

Torfolge: 1:0 Fabian Weber (25.), 1:1 René Doege (45. Foulstrafstoß); Schiedsrichter: Udo Neumann (Groß Quenstedt); Zuschauer: 23.

Fortuna Dingelstedt – TSV 1893 Langeln 1:1 (0:1). Der Trainerwechsel und eine Aussprache unter der Woche zeigten bei den Dingelstedtern Wirkung, nach der 0:9-Packung trat die Fortuna deutlich engagierter auf. Dennoch hatten die Gäste in einer schwachen Partie die besseren Chancen, doch nur Eike Bonse war per Kopfball nach einem Freistoß erfolgreich. Nach Wiederanpfiff verpassten die Gäste die Entscheidung, allein Marius Sturm ließ drei hochkarätige Chancen aus. Dingelstedt wurde mit zunehmender Spielzeit immer mutiger, Jan Erdmann und Nils Löhr ließen gute Chancen ungenutzt. Nach einer fehlerhaften Eckball-Entscheidung traf schließlich Felix Smetana zum verdienten Ausgleich. Unschöner Schlusspunkt war die Rote Karte gegen Langelns Nicola Julian Harms, der Gegenspieler Lars Medau zu Boden stieß. Für den Dingelstedter, der zuvor schon mehrfach gelbwürdig zugelangt hatte, gab es dagegen für ein klares Nachtreten nur eine Verwarnung. Überhaupt hatte Referee Braune, wie er nach Spielende sportlich fair eingestand, diesmal nicht seinen besten Tag erwischt, auch zwei klare Elfmeter blieben den Gästen verwehrt.

Torfolge: 0:1 Eike Bonse (25.), 1:1 Felix Smetana (90.); Schiedsrichter: Mario Braune (Osterwieck); Zuschauer: 40; bes. Vorkommnisse: Rote Karte gegen Nicola Julian Harms (TSV Langeln) wegen Tätlichkeit (90.+1) .

TSV Wasserleben – TSV 1912 Deersheim 3:1 (0:0).

Torfolge: 1:0 Martin Riemer (48.), 1:1 Kevin Felix Lubeck (56.), 2:1 Nick Festerling (61.), 3:1 Martin Riemer (67.); Schiedsrichter: Hans-Joachim Barner (Bühne); Zuschauer: 48; bes. Vorkommnisse: Rote Karte gegen Jörg Büttner (TSV Wasserleben) wegen Notbremse (87.)

Einheit Stapelburg – Empor Dedeleben 2:4 (1:0) In einer Parie auf mäßigem Niveau war Stapelburg in der ersten Halbzeit die bessere Mannschaft, der Führungstreffer von Fabrice Papies mit einem unhaltbaren Schuss ins lange Eck brachte die verdiente Pausenführung. Kurz nach Wiederanpfiff schien der Aufsteiger mit dem 2:0 vorzeitig auf der Siegerstraße zu sein, Christian Kienert traf nach schöner Einzelleistung. Doch Dedeleben konterte postwendend nach einem Abwehrfehler. Zum Knackpunkt der Partie wurde das verletzungsbedingte Ausscheiden von Christian Kienert (77.), der bis dahin als stärkster Stapelburger Spieler auffiel. Zwei krasse Abwehrfehler nutzte Alexander Müller, um nach einem langen Ball und im Nachsetzen die Wende herbei zu führen. Ein weiterer Ballverlust von Felix Sölle, in dessen Folge die Dedelebener einen Elfmeter zugesprochen bekamen, besiegelte die Niederlage der Gastgeber.

Torfolge: 1:0 Fabrice Papies (10.), 2:0 Christian Kienert (50.), 2:1 Pascal Krause (52.), 2:2, 2:3 Alexander Müller (82., 84.), 2:4 Silvio Diedrich (88. Foulstrafstoß); Schiedsrichter: Jens Ebeling (Darlingerode); Zuschauer: 27.