Volleyball Mit weißer Weste

Dritter Sieg im dritten Spiel. Die Oberliga-Volleyballer des Burger VC 99 sind nach einem 3:0-Erfolg Spitzenreiter.

Von Rolf Gädtke 01.10.2017, 23:01

Burg l Das Team um Spielertrainer Dennis Raab ließ im zweiten Heimspiel der noch jungen Saison in einer kämpferischen Begegnung einen 3:0-Sieg gegen den USV Halle II folgen.

Der BVC-Sechser kam nicht wie gewohnt aus den Startlöchern. Der USV zeigte sich unbeeindruckt von der großen Zuschauerkulisse und überraschte den Gastgeber mit einer couragierten Spielweise. Bis zum 9:9 gestalteten die Hallenser den ersten Satz ausgeglichen. Doch nach der ersten Aufschlagserie von Mannschaftskapitän Sören Lambrecht konnten die Burger mit vier Punkten auf 13:9 davonziehen. Jetzt lief das Burger Spiel. Durch gute Block- und Feldabwehr und so manchen Angriffskracher zogen die Gastgeber auf 19:13 davon. Insbesondere Alexander Behr konnte von der Hallenser Feldabwehr nicht mehr gestoppt werden.

Einen ähnlichen Verlauf gab es in Satz zwei. Eine frühe Führung der Hallenser egalisierten die Burger diesmal bereits beim 6:6. Eine Aufschlagserie von Christoph Grothe sorgte für eine 10:6-Führung. Die Gäste von der Saale vermochten nicht mehr, zum Gegenschlag auszuholen und zogen mit 19:25 den Kürzeren.

Im dritten Satz geriet das Burger Spiel zunächst ins Stottern. Mit dem Gefühl einer sicheren 2:0-Satzführung wurde im weiteren Spielverlauf nicht mehr konsequent im Feld gearbeitet. Durch viele Eigenfehler kam der Gegner zu leichten Punkten und lag 14:9 in Front. Halle wuchs teils über sich hinaus, doch die Einheimischen waren nicht gewillt, dem USV das Feld zu überlassen. Mit einer kämpferisch starken Leistung konnten sie, angeführt von Sören Lambrecht, beim 20:20 erstmalig den Gleichstand erzielen. Zur späten Abendstunde brodelte nun die „Volleyballhölle“ Burg Süd. Über 100 Zuschauer standen wie ein Mann hinter ihrem Team und trugen dazu bei, dass diese Partie ihren erhofften Ausgang nahm. Mit wuchtigen Angriffsschlägen beendeten die Burger Volleyballer den Satz mit 25:23 und somit das Spiel.

In allen drei Sätzen investierte der Burger VC nicht mehr als nötig. Vor allem in den engen und schwierigen Situationen bewiesen die Raab-Schützlinge ihre Qualität und ließen den Gästen keine Chance.

Drei Siege zum Saisonauftakt und die volle Punktausbeute bescheren dem vorjährigen Vizemeister die Tabellenführung in der Landesoberliga. Gemeinsam mit dem Aufsteiger WSG Reform Magdeburg stehen die Burger Volleyballer mit neun Punkten ganz oben in der Tabelle.

„Kein überschwänglicher, aber ein kontrollierter Heimerfolg. Ich hatte zu keiner Zeit die Befürchtung, dass wir das Spiel oder einen Satz verlieren. Das gesamte Team hat an diesem Erfolg mitgewirkt. Wir können wahnsinnig stolz auf das Erreichte sein“, äußerte Spieler Sebastian Behr .

Burger VC 99: Stephan Bittigau, Sören Lambrecht, Florian Ogrodowzyk, Moritz Räcke, Markus Ogrodowzyk, Carsten Graßhoff , Johannes Klose, Janek Pukall, Sebastian Behr, Christoph Grothe, Georg Blum, Alexander Behr, Dennis Raab