5. HT 1861 Halberstadt verschafft sich Luft

Handball HT 1861 Halberstadt verschafft sich Luft

Mit einer ganz starken Leistung hat der HT 1861 Halberstadt sich gegen den HC Burgenland II durchgesetzt.

Von Ulf Graffschack 27.02.2018, 23:01

Halberstadt l Eine ganz starke Leistung hat der HT 1861 Halberstadt in der Verbandsliga gegen den Tabellendritten gezeigt. Die Gastgeber besiegten den HC Burgenland II mit 28:22 (16:9).

Die Handballer des HT 1861 schlugen am 19. Spieltag der Verbandsliga Staffel Süd den Tabellendritten verdient und verschafften sich so etwas Luft im Abstiegskampf.

Beide Teams begannen die Partie temporeich und engagiert, wobei die Gäste den etwas besseren Start erwischten und nach sechs Minuten mit 4:2 in Führung lagen. Dabei war es vor allem die HT-Abwehr, die sich erst einmal finden musste. Mehrere Glanzparaden von einem sich jetzt enorm steigernden Jens Hoffmann im Tor brachte die gewünschte Sicherheit der gesamten Mannschaft um Christopher Hamann und Björn Ahlsleben im Abwehrzentrum.

Der von Trainer Denis Schmid geforderte Tempohandball wurde von seinen Männern in der Folgezeit hervorragend umgesetzt. So drehten die Domstädter die Begegnung und wandelten den Zwei-Tore-Rückstand binnen zehn Minuten mit dem 9:5 (16.) in einen Vier-Tore-Vorsprung um. Dabei wurde von allen Positionen Torgefahr ausgestrahlt, was die Abwehr des HC Burgenland II immer wieder vor Probleme stellte.

Bis zum Ende der ersten Halbzeit spielte der HT 1861 Halberstadt auf einem guten Niveau und baute die Führung durch Treffer von Sebastian Blenke (insgesamt 8 Tore) und Tim Fröhlich (3) mit dem 16:9 auf sieben Tore aus.

Auch nach dem Seitenwechsel hatten die Gastgeber zunächst alles im Griff und konnten den Vorsprung über die Zwischenstände von 18:11 (35.) und 21:14 (40.) behaupten.

Die Partie wurde nun hektischer und der Spielfluss auf Seiten der Halberstädter kam erheblich ins Stocken, was die Gäste vom HC Burgenland II konsequent ausnutzten und Tor um Tor verkürzten. Beim 22:21 (50.) hatten sie den Rückstand (fast) wettgemacht. Spannung war also für die Schlussphase dieser Begegnung angesagt.

Doch die Domstädter zeigten nun ihr gewachsenes Selbstvertrauen. Zwei weitere Glanzparaden von Jens Hoffmann im Tor brachten den HT 1861 Halberstadt nun endgültig auf die Siegerstraße.

Durch Tore von Marcel Lerich, Christopher Hamann und Johannes Meusel beim 26:22 (56.), führte der HT 1861 Halberstadt nun endgültig die Entscheidung herbei.

Nach dem Abpfiff feierten die Hausherren ihren 28:22-Sieg ausgiebig, hatten sie doch mit dem HC Burgenland II den Tabellendritten verdient geschlagen und dabei vor allem spielerisch überzeugt.

Denis Schmid freute sich über die zwei Punkte: „Die Mannschaft hat sehr überzeugend gespielt. Gerade mit der ersten Halbzeit bin ich sehr zufrieden: Das 16:9 war mehr als verdient. Torwart Jens Hoffmann war zudem der überragende Akteur.“

HT 1861 Halberstadt: Hoffmann, Runkel - Fröhlich (3), Dietrich, Lerich (4/3), Blenke (8/3), Liebscher, Uhlmann (3), Stecker, Hamann (3), Eulenstein, Richter (4), Meusel (2), Ahlsleben (1).