Leichtathletik Frank Schauer wird Favoritenrolle gerecht

Frank Schauer vom Tangermünder Elbdeichmarathon hat erwartungsgemäß den 19. Bismarck-Gedenklauf in Schönhausen gewonnen.

05.10.2017, 06:00

Schönhausen l Der SV Preussen Schönhausen hat dieses Event zum Tag der Deutschen Einheit bereits zum 19. Mal ausgerichtet. Im nächsten Jahr wird Jubiläum gefeiert.

Im Vorfeld hatte es bereits 250 Voranmeldungen gegeben, am Ende überquerten dann über die vier Strecken 287 Läuferinnen und Läufer die Ziellinie. Moderiert wurde die Veranstaltung wie immer von Ulrich Sandhof. Mit seinem Motorrad fuhr – wie seit viele Jahren – Martin Böttcher dem jeweiligen Feld voran. Sandhof belustigend: „Wer den Motorradfahrer überholt, der wird disqualifiziert.“

Die meiste Stimmung herrschte natürlich beim Kinderlauf. Arik Zepernick aus Schönhausen stürmte als Erster über die Ziellinie. Kurz darauf folgte mit Emma Tadewald (Germania Tangerhütte) das erste Mädchen.

Beim Schülerlauf übertrumpften die Mädchen die Jungen. Favoritin Friederieke Grobler (Germania Tangerhütte) gewann die Distanz über drei Kilometer souverän. Nach der Zielankunft folgte eine Umarmung mit der Zweitplatzierten Justeen Becker vom Stendaler LV. „Es war cool“, freute sich Leven Göres von der Laufgruppe Socken-Wellen im Ziel.

Vor dem Start über die beiden Hauptläufe schnappte sich Reinhold Fredrich (geboren 1935) von Eintracht Späningen noch schnell einen Pfannkuchen (die gab es für jeden Teilnehmer nach der Zielankunft). Dann gingen die 81 Läufer über 6,5 Kilometer und die 134 Läufer über die 13 Kilometer auf die Strecke. Als Erster kam Paul Weinmann (LTV Genthin) wieder ins Ziel. Er gewann die Kurzdistanz in 23,20 Minuten vor Eric Graper (Chemie Genthin, 24,20). Als beste Frau rannte Lokalmatadorin Jean Zepernick (Preussen Schönhausen) in 28,54 Minuten über die Messmatten. Sie belegte Gesamtplatz 13.

Über den langen Kanten gab es einen klaren Favoriten. Frank Schauer (2013 Deutscher Meister im Marathonlauf) vom Tangermünder Elbdeichmarathon wurde seiner Favoritenrolle gerecht und kam mit großen Vorsprung als Sieger ins Ziel. Seine Zeit betrug am Ende 43,47 Minuten.

Der 19. Bismarck-Gedenk-lauf in Schönhausen zählt für die Wertung des Elbe-Ohre-Cups und für den Läufercup für Volkssportläufer im Landkreis Stendal. Die nächste Veranstaltung ist der Parklauf in Tangerhütte am 29. Oktober.