7. Schwächephase sorgt für erste Heimpleite

Fußball Schwächephase sorgt für erste Heimpleite

Der SV Altenweddingen hat am Sonnabend die erste Heimpleite in der aktuellen Saison kassiert.

07.12.2016, 01:00

Altenweddingen (jza/mak) l  Als Spitzenreiter der Bördeoberliga wurde der Ummendorfer SV seiner Favoritenrolle gerecht und setzte sich im Klemens-Fendler-Sportforum 2:0 (2:0) durch. Bisher zu Hause ungeschlagen, ging die Heim-Elf von Trainer Mirko Stieler dennoch nicht als Favorit ins Spiel. Die Gäste aus Ummendorf haben in der bisherigen Hinrunde noch kein Spiel verloren und das sollte auch nach dem 13. Spieltag so bleiben.

Bereits kurz nach Anpfiff wurde der Siegeswille der Gäste deutlich, immer wieder feuerten sich die Spieler gegenseitig an. Der SV Altenweddingen hatte in der Anfangsphase Schwierigkeiten mit der resoluten Spielweise des Ummendorfer SV. So besaßen die Ummendorfer die erste Chance des Spiels, Patrick Burger verfehlte mit seinem Distanzschuss das Tor der Hausherren aber recht deutlich. Drei Minuten später hatten die Gastgeber ihre erste gute Gelegenheit. Nach einem Freistoß von Martin Ruffert kam Hannes Petters zum Kopfball. Norman Tenneberg im Tor des Ummendorfer SV reagierte jedoch stark und lenkte den Ball am Pfosten vorbei.

In der elften Minute tauchte Robin Koch frei vor Tenneberg auf und war einschussbereit, jedoch ertönte vorher der Abseitspfiff des Unparteiischen. Es entwickelte sich eine ereignisreiche Partie, es gab kaum einmal eine ruhige Phase in der ersten Hälfte. Zwölf Minuten waren gespielt, als sich Christopher Birke den Ball etwa 18 Meter vor dem Tor der Gastgeber zum Freistoß zurecht legte, jedoch an der SVA-Mauer hängen blieb. SVA-Keeper Alexander Garz rettete seine Elf in der 15. Minute vor einem Rückstand, als er einen Kopfball von Andreas Sommermeyer noch zur Ecke klären konnte.

Danach begann eine Phase im Spiel, in der die Hausherren immer einen Schritt zu spät kamen und die Gäste aus Ummendorf gute Kombinationen zeigten. Es sollte die spielentscheidende Phase der Partie werden. Binnen drei Minuten sorgten die Gäste für die Vorentscheidung. Zunächst traf Christopher Birke in der 22. Minute nach einem guten Zuspiel von Burger zum 1:0 und kurze Zeit später erhöhte er mit seinem zweiten Treffer zum 2:0 (24.). Altenweddingen zeigte sich geschockt von diesem Doppelschlag und hatte Glück, dass Ummendorf weitere gute Gelegenheiten ausließ. Garz war in der 38. Minute per Fußabwehr zur Stelle, als Thomas Stefanowski aus spitzem Winkel abzog.

Auf der Gegenseite markierte Petters in der 40. Minute per Kopf den vermeintlichen Anschlusstreffer, doch erneut hatte der Unparteiische eine Abseitsstellung gesehen.

Nach dem Seitenwechsel schien es so, als hätte Stieler in der Kabine die richtigen Worte gefunden. Die Gastgeber machten deutlich, dass sie das Spiel noch nicht verloren gegeben hatten. Ruffert scheiterte in der 47. Minute mit einem Schuss vom rechten Strafraumeck an Tenneberg. In der 59. Minute hatten die Fans des SV Altenweddingen den Torschrei bereits auf den Lippen. Ruffert hatte Tenneberg mit einem Heber schon überwunden, doch ein Ummendorfer Spieler konnte den Ball noch per Kopf auf der Torlinie klären.

Es entwickelte sich eine Partie auf Augenhöhe, in der beide Teams zu Torgelegenheiten kamen. Die Gastgeber hatten aus den Fehlern der ersten Hälfte gelernt, waren nun eher und enger an ihren Gegenspielern dran und gewannen mehr Zweikämpfe. Garz parierte in der 61. Minute einen Freistoß von Burger und auf der Gegenseite war erneut Tenneberg zur Stelle, als Petters es ebenfalls per Freistoß versuchte. Zehn Minuten vor Spielende scheiterte Ruffert erneut im Nachsetzen und auch Alexander Nord setzte seinen Freistoß über das Tor.

SV Altenweddingen: Garz – Selent (88. Zoll), Zunker, Koch, Ruffert, Pesel, Magel (57. Junge), Nord, Becker, Petters, Richter

Ummendorfer SV: Tenneberg – Gruhle, Burger, Kaiser, Heimrath, Fischer, Walther (46. Göllner), Happe, Birke (57. Vogt), Stefanowski (43. Pietschmann), Sommermeyer

Tore: 0:1, 0:2 Christopher Birke (22., 24.); Schiedsrichter: Heinz Schwarzlose; Zuschauer: 85