7. Jubiläumssieg an Fabian Hartig

Leichtathletik Jubiläumssieg an Fabian Hartig

Als voller Erfolg in jeder Hinsicht hat sich die Jubiläumsauflage der Wernigeröder Bergmeisterschaft erwiesen.

Von Ingolf Geßler 31.08.2016, 03:39

Wernigerode l 141 Starter (66 weiblich, 75 männlich) aus 19 Vereinen der Skiverbände Sachsen-Anhalt und Niedersachsen fanden zur 30. Auflage den Weg in die Himmelpforte und erlebten eine würdige Jubiläumsveranstaltung. Das Wetter bot am Wettkampftag für alle Aktiven beste Voraussetzungen für hervorragende Leistungen. Zum runden Geburtstag wartete der NSV Wernigerode mit einigen Neuerungen auf. Mit dem 3 km-Lauf wurde auch für Volksläufer eine attraktive Strecke neu ins Programm aufgenommen, wofür es trotz der „Quälerei" ein Lob von den Athleten gab. Das SportsFunMobil im Rahmenprogramm kam vor allem bei den jüngsten Gästen gut an.

Entsprechend der Altersklassen waren Strecken von 600 Meter bis 3 Kilometer zu bewältigen, die Sieger und Platzierten wurden mit Urkunden, Medaillen und kleinen Anerkennungen geehrt. Für die Bergmeister wurden tolle Pokale von der Glasmanufaktur Harzkristall Derenburg gestiftet. Mit der Bergmeisterschaft fiel gleichzeitig der Startschuss zur Wettkampfserie „Tour de Harz". Die Sieger aller Altersklassen bekamen nach Wettkampfende das Gelbe Leibchen des Gesamtführenden übergestreift.

Auf der 1-km-Strecke mussten die jungen Sportler für die Altersklasse 8 bis 11 ihr ganzes Können für die Höhendifferenz von 90 Metern aufbieten. Schnellste Läuferin war Celina Grimmecke (AK11) vom NSV Wernigerode in 5:21,0 min, bei den Jungen erreichte Deaken Holland (AK10) vom WSV Benneckenstein in 4:59,4 min als Erster das Ziel.

Mit einer Höhendifferenz von etwa 110 Meter wurde den Startern auf der 1,6 km-Distanz ebenfalls alles abverlangt. Das ständige Auf und Ab in dem kupierten Gelände forderte den letzten Einsatz. Die besten Zeiten erzielten im weiblichen Bereich der Altersklassen 12 bis 15 Alina Celine Rippin (AK14) mit 8:44,5 min und Jannis Grimmecke (AK15) mit 8:06,7 min. Beide Sportler des NSV Wernigerode wurden dafür mit einem Pokal und dem Titel „Bergmeister 2016" geehrt.

Die absolute Krönung der Veranstaltung war der sportliche Kampf auf der 3 km-Strecke. Mit einer Höhendifferenz von etwa 225 Metern war nicht nur die Ausdauerfähigkeit gefordert, höchste Anforderungen wurden hier an die Willensqualitäten gestellt. Mit ihren langen Anstiegen und kurzen giftigen Buckeln stellte der Kurs alle Sportler vor eine große Herausforderung. Immerhin lag das Ziel noch oberhalb des Kastanienplatzes in etwa 490 Metern Höhe. Die schnellste Zeit im weiblichen Starterfeld erzielte Milena Eimann (U20 Juniorinnen) vom WSV Clausthal-Zellerfeld in 17:05,5 min, die absolute Bestzeit lief Fabian Hartig von Eintracht Braunschweig mit 13:04,3 min. Durch die Teilnahme des Bundesstützpunktes Clausthal-Zellerfeld wurde das Teilnehmerfeld qualitativ aufgewertet.

„Ein Wettkampf mit dieser Bedeutung wäre ohne die Hilfe bzw. Unterstützung vieler Ehrenamtlicher und Sponsoren nicht durchführbar. An dieser Stelle geht ein großer Dank an das Autohaus Wille, das unseren Verein und die Bergmeisterschaft über die Jahre sowohl materiell als auch finanziell unter die Arme gegriffen hat. Auch die Fielmann-Filiale Wernigerode, Intersport Hanisch, der Vodafone-Shop Grüning, Möbius Schulbedarf und Geschenkartikel, die Fahrschule Sattler, das Autohaus Osterwieck, die Glasmanufaktur Harzkristall Derenburg und die Rechtsanwaltskanzlei Woitschik und Halupczok haben uns toll unterstützt", so Melanie Rippin. „Und nicht zuletzt gilt den engagierten Helfern des Vereins ein großes Dankeschön für ihren Einsatz und ganz besonders dem Vorstand für seine vorbereitenden Arbeiten. Ohne dieses Engagement wäre eine zielgerichtete sportliche Nachwuchsarbeit im NSV Wernigerode nicht möglich" ergänzte die Vereinsvorsitzende.