5. Sagenhafte Bestzeit für Jonathan

Leichtathletik Sagenhafte Bestzeit für Jonathan

Die Leichtathleten des Harz-Gebirgslaufverein sind mit einem Titel und drei Bronzemedaillen von der Hallen-Bestenermittlung zurückgekehrt.

17.03.2017, 23:01

Wernigerode (ybr/fbo) l Überragender Athlet in den Reihen der Harzer war einmal mehr Jonathan Toppel, der über 800 m der Altersklasse M11 einen Start-Ziel-Sieg hinlegte und dabei eine fantastische Bestzeit lief. Der 11-Jährige verbesserte sich um vier Sekunden und blieb in 2:27,35 min erstmals unter 2:30 Minuten. Auch über 50 m steigerte er seinen Hausrekord auf 7,91 s, was im Finale Platz sechs bedeutete. Seine Vielseitigkeit unterstrich Jonathan mit Platz sieben im Weitsprung mit 3,83 m.

Mit Felix Wehr sorgte ein weiterer 800 m-Läufer für Furore. Der Zehnjährige lief gleich dreizehn Sekunden schneller als bisher und lag mit 2:49,78 min deutlich unter der Drei-Minuten-Marke. Als Zweiter des ersten von zwei Zeitendläufen wurde der Zehnjährige am Ende mit der Bronzemedaille belohnt. Für die Überraschung des Tages sorgte indes Amelie Prescher, die sich in der AK W10 als Zweitschnellste aller Vorläufe mit einer Zeit von 8,18 s für das Finale über 50 m qualifizierte. Dort legte sie mit 8,15 s eine weitere Bestzeit hin und holte überraschend Bronze. Auch im Weitsprung erreichte Amelie mit Bestweite von 3,58 m den Endkampf und wurde Siebente. Eine weitere Bronzemedaille sicherte sich die HGL-Athletin zusammen mit ihren Vereinskameradinnen Katharina Fischer, Magdalena Walter und Sarah Schulz in der Staffel über 4 x 100 m. In einem Wimpernschlagfinale setzten sich die Wernigeröderinnen in 66,12 s mit einer Hundertstelsekunde Vorsprung gegen die Viertplatzierten aus Wolmirstedt durch.

Pechvogel des Tages war mal wieder Lara Charleen Eigert, die schon so oft bei Meisterschaften auf dem undankbaren vierten Platz gelandet war. Mit einer neuen Bestzeit von 8,01 s sprintete die Elfjährige über 50 m ins Finale, wo sie sich erneut steigern konnte und mit fantastischen 7,95 s als Vierte der AK W11 nur knapp das Podest verpasste. Auch über 600 m erfüllten sich die Medaillenträume nicht, Lara konnte nach krankheitsbedingter Pause mit 2:06,20 min noch nicht an ihre alte Form anknüpfen und wurde Siebente. Auch Magdalena Walter verpasste als Fünfte über 600 m der W10 in 2:08,06 min knapp einen Medaillenrang.

Laura Zier verbesserte ihre Sprintzeit im Vorlauf über 50 m auf 8,14 s und qualifizierte sich damit für das B-Finale der W 11, wo sie in 8,21 s Fünfte wurde. Im Weitsprung bedeutete ihr Hausrekord von 3,70 m Platz 14. Ebenfalls das B-Finale erreichte Katharina Fischer in der AK W10 mit 8,39 s. Dort sprintete die HGL-Athletin in 8,54 s auf den fünften Platz. Insgesamt waren die Trainer mit der Leistung ihrer Schützlinge zufrieden, auch wenn sie mit mehr Medaillen gerechnet hätten.

Weitere Ergebnisse: W 10: Amelie Prescher – 29. 600 m 2:37,85 min; Magdalena Walter – 22. 50 m 8,72 s (PB), 23. Weit 3,27 m (PB); Katharina Fischer – 12. 600 m 2:15,56 min, 26. Weit 3,21 m; Sarah Schulz – 24. 600 m 2:24,44 min, 29. 50 m 8,99 s, 39. Weit 2,60 m; Rebecca Koch – 16. 600 m 2:18,90 min, 39. 50 m 9,31 s, 40. Weit 2,50 m; W 11: Lara Charleen Eigert – 25. Weit 3,42 m; Laura Zier – 23. 600 m 2:24,75 min; M 10: Felix Wehr – 14. 50 m 8,53 s, 15. Weit 3,47 m (PB); Nico Hellige – 19. 800 m – 3:24,58 min, 28. Weit 2,98 m, 29. 50 m 9,25 s.