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Garten Tipps von Ruth Schwarzer: Selbstversorger aus dem eigenen Garten

Was in den Sommermonaten im Garten geerntet wird, ist im Anschluss zu verwerten. Nicht alles geht direkt in den Kochtopf. Große Mengen an Obst und Gemüse können für die Wintermonate konserviert werden. Gartenexpertin Ruth Schwarzer erklärt, was dabei zu beachten ist. Sie stellt die gängigen Methoden vor und erläutert Vorteile.

Von Doreen Schulze 19.06.2023, 12:00
Himbeeren und andere Obstsorten sowie Gemüse können im Sommer eingekocht werden.
Himbeeren und andere Obstsorten sowie Gemüse können im Sommer eingekocht werden. Foto: picture alliance

Kalbe - Nachdem die Ingenieurpädagogin für Gartenbau aus Kalbe, Ruth Schwarzer, in den zurückliegenden Folgen der Gartenserie darüber informiert hat, wie Obst und Gemüse anzubauen ist und wann Aussaat beziehungsweise Pflanzung zu erfolgen hat, geht es nun um die Ernte und speziell um das Haltbarmachen der kulinarischen Schätze von Baum, Strauch und aus dem Beet. Zum Konservieren werden meist zwei herkömmliche Methoden gewählt. Das ist zum einen das Einkochen oder auch Einwecken genannt und zum anderen das Einfrieren.