Spezialitätenbrauerei Eckart schafft sich mit Whiskyherstellung ein zweites Standbein Erster Whisky aus Lindhorst heißt "Queen Edith"
Bei Whisky denkt man meist sofort an Schottland oder Kentucky. Doch in naher Zukunft wird es auch einen Whisky aus Lindhorst geben. Das Destillat lagert bereits in besonderen Fässern. Die erste Abfüllung erfolgt im Dezember 2013.
Lindhorst l Eigentlich hatte Jürgen Eckart in den vergangenen Jahren auf Bier gesetzt. Der Bauingenieur machte vor einigen Jahren sein Hobby zum Beruf. Nach einem Braulehrgang stellte er zunächst nur für den privaten Verbrauch selbst Bier her. Das gelang so gut, dass daraus die Spezialitätenbrauerei entstand, deren naturbelassene Biere durch ihr Aroma überzeugen.
Erstes Fass lagert schon seit Dezember 2010 im Keller
Doch jetzt arbeitet der umtriebige Lindhorster gemeinsam mit Sohn Christian an einem zweiten Standbein. "Im Jahr 2010 haben wir mit der Herstellung von Whisky begonnen", so der Braumeister. Aus aromatischem deutschen Malz haben die Lindhorster viele Tausend Liter Maische gekocht. Die wird nach dem Gären destilliert. "Dafür haben wir mit der Quedlinburger Spezialitätenbrennerei Batzer einen zuverlässigen Partner gefunden", berichtet Christian Eckart. Das erste Destillat reift bereits im Lindhorster Braukeller. "Für das Aroma ist natürlich wichtig, was für Fässer man verwendet", erläutert Jürgen Eckart. Er hat sich gerauchte amerikanische Eichenfässer beschafft, in denen zuvor französischer Rotwein gereift war. Schon durch die Lagerung in diesem Fass bekommt das Destillat ein ganz besonderes Aroma. "Doch das wollen wir noch verfeinern", verrät Jürgen Eckart, "die finale Lagerung erfolgt in Madeirafässern." Am 5. Dezember 2013 wird dieser Whisky zunächst auf eine gängige Trinkstärke von 40,5 Prozent gebracht und dann auf Flaschen gefüllt.
"Von der allerersten Charge unseres Whiskys werden wir 333 Flaschen mit jeweils 0,5 Liter Inhalt abfüllen", kündigt Jürgen Eckart an. Jede Flasche wird nummeriert und damit ein Unikat sein. Auch einen Namen haben sich die Lindhorster für ihre Whisky-Edition schon einfallen lassen. "In Anlehnung an die sagenumwobene Kaiserin Editha, deren Gebeine im Magdeburger Dom ruhen, wollen wir unseren Whisky ,Queen Edith" nennen", verrät Christian Eckart. Er vermutet ebenso wie sein Vater, dass aus Lindhorst der erste Whisky Sachsen-Anhalts kommen wird. "Nach unseren Erkenntnissen gibt es etwa 20 Hersteller dieser Spirituose in ganz Deutschland. Der nächstgelegene Produzent kommt aus Zorge im Harz, aber das liegt in Niedersachsen."
Inzwischen hat sich schon herumgesprochen, was Eckarts vorhaben. "Von den ersten 333 Flaschen ist bereits mehr als die Hälfte weg. Wer sich noch eine sichern möchte, kann das über unsere Internetseite tun", sagt Jürgen Eckart.
Doch bei der reinen Whisky-Produktion soll es nicht bleiben. Aus der Lindhorster Spezialitätenbrauerei wird bald auch ein Whisky-Likör kommen. "Der wird einen Alkoholgehalt von 32 Volumenprozent aufweisen und durch Honig und Kräuterauszüge einen unverwechselbaren Geschmack bekommen", verspricht Christian Eckart.
So wie es seit einigen Jahren bereits Brauereiführungen und Braulehrgänge in Lindhorst gibt, wird es ab Herbst 2012 auch sogenannte "Whisky-Tastings" geben. "Dabei können wir vorerst zwar noch nicht unsere eigene Marke probieren, aber interessante internationale Marken werden verkostet."
Spezialitätenbrauerei stellt sich auf Leipziger Biermesse vor
Auch wenn in den vergangenen Wochen vor allem Whisky-Maische gekocht wurde, bleibt die Bierherstellung nicht auf der Strecke. "Das würden uns die Liebhaber unserer naturbelassenen Biere auch übelnehmen", glaubt Jürgen Eckart. Im Juni dieses Jahres wird sich die kleine Brauerei auf der Internationalen Bierbörse in Leipzig vorstellen. "Dort wollen wir unseren Honigbock, unser Hanfbier Canabium, das Kaiser-Otto-Bier, den Bierbrand und den Bierlikör vorstellen", informiert Christian Eckart.