1. Startseite
  2. >
  3. Lokal
  4. >
  5. Nachrichten Havelberg
  6. >
  7. Kinder lernen kochen und backen

Jugendarbeit Kinder lernen kochen und backen

Vor kurzem erst wies eine Professorin darauf hin, dass unser Nachwuchs mehr im Kochen und Backen geschult werden sollte.

Von Ingo Freihorst 21.09.2018, 18:00

Kamern l Im Kamernschen Jugendklub wird das seit kurzem bereits praktiziert: Drei angehende Erzieherinnen bringen hier den Kindern und Jugendlichen bei einem Koch- und Back-Kurs bei, wie man gesunde Kost zubereitet.

Stephanie Schulz aus Garz sowie Juliane Heideck und Annett Sattelkow aus Wulkau erlernen an der Sophie-Scholl-Schule in Premnitz den Beruf der Erzieherin. Im dritten Ausbildungsjahr ist unter anderem gefordert, eine Arbeitsgemeinschaft zu leiten. Das Trio wählte dazu den Klub am See in Kamern aus.

Die große Resonanz bestätigte ihnen, dass Bedarf an einem solchen Kurs besteht. Denn insgesamt 20 Teilnehmer aus Kamern, Wulkau, Warnau und Molkenberg hatten sich angemeldet, alle 14 Tage ist Treff im Klub. Dann wird jeweils anderthalb Stunden lang geschnippelt, gekocht und gebacken. 17 Durchgänge sind vorgesehen, im Frühjahr folgt dann die Prüfung für das Trio.

Beim jüngsten Treff wurden Schnitzel mit Pommes und Obstsalat zubereitet. Geachtet wird darauf, dass möglichst frische Dinge verarbeitet werden. Jetzt, wo die Obsternte in vollem Gange ist, bot sich natürlich ein Obstsalat als Nachspeise an. Die Pommes werden mit nur wenig Öl im Herd oder per Heißluft zubereitet. Natürlich gehört auch das Abwaschen zur Küchenarbeit, was gerade Marie Gratzke und Marie Hake erledigten – sie kennen dies auch von zu Hause.

Beim nächsten Treff – er ist am 25. September – wird Apfelkuchen gebacken. Einige Kinder wie Charlotte Hörenz haben sich dazu sogar Schürzen genäht, wobei Betreuerin Petra Güldenpfennig half.