Abschied

Mit Gerold Hänel legt Chefkoch der Grovesmühle die Kelle weg

Im Landschulheim Grovesmühle nahe Veckenstedt ist eine Ära zu Ende gegangen. Gerold Hänel, der knapp drei Jahrzehnte Küchenchef des Landschulheims war, ist nun in seinen wohlverdienten Ruhestand verabschiedet worden.

Von Jörg Niemann 23.01.2022, 19:35 • Aktualisiert: 24.01.2022, 08:39
Gerold Hänel, langjähriger Chefkoch im Landschulheim Grovesmühle, ist in den Ruhestand verabschiedet worden. Ein entsprechendes Möbelstück gab es zur Erinnerung.
Gerold Hänel, langjähriger Chefkoch im Landschulheim Grovesmühle, ist in den Ruhestand verabschiedet worden. Ein entsprechendes Möbelstück gab es zur Erinnerung. Foto: Lisa Barnekow

Veckenstedt - Vor den Toren Veckenstedts, im Landschulheim Grovesmühle, verabschieden sich immer mehr der Mitarbeiter der ersten Stunden in den Ruhestand.

Neben dem ehemaligen Schulleiter Rolf Warnecke, der langjährigen Sekretariatsleiterin Carmen Lies und Köchin Betty Spitzbart gehörte Küchenchef Gerold Hänel zu eben diesen Mitarbeitern der Anfangsjahre. Diese Ära hat jetzt ein gebührendes Ende gefunden.

Fast 27 Jahre lang hat Gerold Hänel im Landschulheim gekocht. Nun hängt er seine Kochjacke, zumindest was seine berufliche Laufbahn betrifft, an den Nagel. Vom ersten Tag bis zum vergangenen Freitag sorgte er für die gute Verpflegung der Schüler, Lehrer und Angestellten, auch abseits des Mittagessens. Aus anfänglich täglich 40 Essen sind heute mehr als 400 geworden, die jeden Tag zusammen mit dem Küchenteam zubereitet werden wollen.

Feierliche Verabschiedung mit vielen Weggefährten

In einem kleinen aber feierlichen Rahmen versammelten sich zum Abschied Weggefährten, Mitarbeiter, Kollegen und Familie zu einer Feierstunde. Die Gäste wurden durch ein Musikstück von Schulleiterin Ines Märkisch und Musiklehrer Christian Hauf willkommen geheißen. Die anschließende Festrede hielt Grovesmühle-Geschäftsführer Olaf Bien. Darin würdigte er das Engagement und die Leistungen von Gerold Hänel während der vergangenen fast 27 Jahre. Der Weg war, gerade am Anfang, nicht immer einfach, aber Gerold Hänel habe sich der Aufgabe angenommen und diese hervorragend gemeistert.

Im Anschluss hielten Gisela Buurman, die Witwe des Schulgründers Gert-Ulrich Buurman, Internatsleiter Thomas Riedel und die Schulleiterin der Grundschule am Kirchplatz, Anja Wackerhagen, sowie Schülerinnen des Internats Grußworte. Sie unterstrichen die Bedeutung von Gerold Hänel für die Grovesmühle und die Grundschule und lobten sein hohes Engagement, seine Begeisterung und seine offenen Worte. Mit ihm verlässt das Landschulheim ein allseits beliebter, respektierter Küchenchef, der auch von den Schülern hochgeachtet wurde.

Eine Schürze und eine Liege zum Abschied

Für die passende musikalische Untermalung der Feierstunde sorgten Christian Hauf mit Sophia Hopfinger und Carlotta Klaus sowie der chinesische Gastschüler Xueyun Peng.

Das Team des Landschulheims bedankte sich bei Gerold Hänel für seine langjährige Treue, sein hohes Engagement und seine unzähligen Mahlzeiten, mit denen er Tag für Tag die Schüler und Mitarbeiter versorgt hat, und wünschte ihm für den wohlverdienten Ruhestand nur das Beste. Eine neue Schürze mit den Unterschriften vieler seiner „Gäste“ sowie eine Relax-Liege für die Zeit des Ruhestands wurden Hänel zum Abschied überreicht. Dass die Liege aus hartem Holz ist, könnte eine symbolische Bedeutung haben. Denn wer weiß, was in der Pandemie noch so alles passiert. Vielleicht muss er ja bald noch einmal in der Landschulheim-Küche aushelfen.

"Ist mir egal, ich koch' das jetzt so", steht auf einer Schürze, die Gerold Hänel zum Abschied vom Team des Schulinternats überreicht bekam.
"Ist mir egal, ich koch' das jetzt so", steht auf einer Schürze, die Gerold Hänel zum Abschied vom Team des Schulinternats überreicht bekam.
Foto: Lisa Barnekow