5. Burdack-Elf hält den Anschluss

Harzoberliga Germania - Derenburg 3:2 Burdack-Elf hält den Anschluss

Von Ingolf Geßler 28.10.2013, 01:18

Mit einem 3:2-Erfolg im Verfolgerduell gegen Eintracht Derenburg hat Germania Wernigerode den Anschluss zur Tabellenspitze der Fußball-Harzoberliga hergestellt.

Wernigerode l Die Gastgeber starteten furios in die Partie. Gerade sechs Minuten waren gespielt, als Alexander Preiß eine Flanke von Martin Panterodt ans Lattenkreuz köpfte und Lars Herlemann im Nachsetzen zur frühen Führung der Platzherren traf. Anschließend bestimmte Germania über weite Strecken der ersten Halbzeit das Spielgeschehen. Derenburg, defensiv gut organisiert, machte es den Germanen allerdings schwer, verheißungsvolle Torchancen herauszuspielen. Mitte der ersten Halbzeit verebbte Germanias Angriffsschwung und die Gäste fanden besser ins Spiel.

Schnell vorgetragene Tempogegenstöße über die rechte Derenburger Außenbahn sorgten vor allem über Ronny Glage für Torgefahr. Auf der anderen Seite brachte ein verletzungsbedingter Wechsel von Martin Hillen zu Matthias Wintschel mehr Durchschlagskraft auf dem linken Flügel. Germania-Torwart Tino Schreiber musste nach 40 Minuten sein ganzes Können aufbieten, um Glages Schrägschuss abzuwehren. Kurz darauf war er jedoch machtlos, als Mittelstürmer Marcel Hinze Abnehmer einer Hereingabe von Glage zum 1:1-Pausenstand war.

Wie in Halbzeit eins, übernahm Germania auch nach Wiederanpfiff sofort die Regie und kam dabei mit wesentlich direkter vorgetragenem Kombinationsspiel zu guten Gelegenheiten. Marco Raue war es schließlich, der Eintracht-Keeper Sven Reinhardt mit fulminantem Fernschuss keine Abwehrchance ließ (60.). Nur acht Minuten später erhöhte Germania, nach Gelb-Roter Karte gegen Lars Herlemann bereits in Unterzahl, auf 3:1. Alexander Preiß köpfte einen Freistoß von Martin Panterodt in die Maschen. Als Derenburg zu Beginn der Schlussviertelstunde durch Marcel Hinze verkürzte, wurde es noch einmal spannend. Germania wankte, fiel aber nicht. So blieb es beim knappen Heimsieg, der in Anbetracht der gesamten 90 Minuten durchaus als verdient eingeordnet werden kann.

Germania Wernigerode: Schreiber - Gasch, Reichelt, Heinemann, Peszt, Krüger, Anschiz, Panterodt, Raue, Herlemann, Preiß (87. Michaelis);

Eintracht Derenburg: Reinhardt - Kühne, Retzlaff, Kohlhardt (76. Augustin), Bodenstedt, Kastner, S. Hillen, N. Hillen, Glage, M. Hillen (35. Wintschel), Hinze;

Torfolge: 1:0 Lars Herlemann (6.), 1:1 Marcel Hinze (44.), 2:1 Marco Raue (60.), 3:1 Alexander Preiß (68.), 3:2 Marcel Hinze (75.); Schiedsrichter: Rainer Schäl (Stapelburg); Zuschauer: 84; bes. Vorkommnisse: Gelb-Rote Karte gegen Lars Herlemann (Germania Wernigerode/66.).