7. Derbysieg in letzter Sekunde

Handball-Nordliga Derbysieg in letzter Sekunde

Fortschritt Burg feiert glücklichen 24:23-Erfolg bei Reserve des SV Eiche Biederitz.

Von Björn Richter 06.09.2017, 01:01

Biederitz/Burg (ihe/bjr) l Die SG Fortschritt Burg hatte zum Saisonauftakt in der 1. Handball-Nordliga beim SV Eiche 05 Biederitz II das bessere Ende für sich. Der 24:23-Erfolg fiel nach 11:14-Pausenrückstand jedoch äußerst glücklich aus. „In den ersten 30 Minuten war Biederitz die klar bessere Mannschaft. Am Ende gehen wir als glücklicher Sieger vom Feld, da wir die Schlafmützigkeit der Gastgeber nutzen konnten“, gab der Burger Trainer Hendrik Kurth zu Protokoll.

In der Tat legten die Biederitzer vor knapp 70 Zuschauern eine ordentliche erste Hälfte hin. Die Burger taten sich gegen die robuste SVE-Deckung enorm schwer, nutzten allerdings einige Schwächephasen resolut aus. So führte der Gastgeber nach zehn Minuten mit 7:4, wobei die Manndeckung gegen Spielmacher Sven Bramer wiederholt hervorragend umgangen wurde. Die Auszeit der SG nach dem 8:6 ging zunächst nach hinten los, da die Biederitzer in doppelter Überzahl auf 10:6 erhöhten. Steffen Scholz (2) und Marco Weigel stellten allerdings bis zur 22. Minute den 9:10-Anschluss her, weil der SVE-Reserve die Konstanz im Defensivverhalten fehlte. Da diese jedoch rechtzeitig zurückkehrte, konnte bis zum Pause ein durchaus verdienter Drei-Tore-Vorsprung herausgeworfen werden.

Auch in den zweiten 30 Minuten sprach zunächst nicht wirklich viel für die SG. Der emsige Eiche-Rechtsaußen Martin Walde erhöhte schnell auf 16:11, ehe nach 40 Minuten Sebastian Rabe sogar zum 19:13 einnetzte. Zwei verwandelte Strafwürfe von Weigel sowie René Teßmann aus dem Feld ließen die SG nach 48 Minuten auf 19:16 herankommen, da die Gastgeber zunehmend ihre spielerische Linie und die Konzentration im Angriff verloren.

Nach der fälligen Auszeit schien sich das Blatt nach Toren von Walde und Stephan Holzgräbe endgültig zu Gunsten der Biederitzer zu drehen, doch weit gefehlt. Bis zur 54. Minute hatten die Burger zum 21:21 ausgeglichen und nach einem vergebenen Strafwurf der Biederitzer durch Teßmann sogar die Führung übernommen. Im Anschluss glichen Walde (zum 22:22) und Steffen Gericke (zum 23:23 durch Strafwurf) die Führung der Gäste aus, ehe äußerst hektische 30 Schlussekunden durch die Burger Auszeit eingeleitet wurden.

Der Burger Angriff wurde zunächst Opfer eines technischen Fehlers, den die Gastgeber zu einem Gegenstoß nutzen wollten. Dieser blieb jedoch aufgrund eigenen Unvermögens, aber auch aufgrund einer streitbaren Schiedsrichterreaktion ungenutzt. Den Augenblick nutzend, passten die Gäste auf Linksaußen Teßmann, der in der Schlussekunde zum 24:23 einnetzte.

Während der Jubel auf Seiten der Gäste verständlicherweise riesengroß war, gab es in Biederitz enttäuschte Gesichter. „Keine Frage, das Spiel darf man nicht mehr weggeben. Am Ende haben Unvermögen, aber auch nachlassende Kraft einhergehend mit fehlender Konzentration zu dieser bitteren Niederlage geführt“, analysierte Eiche-Trainer Ingo Heitmann nach dem hart geführten Derby. „Trotz der Pleite hat die Truppe Qualität nachgewiesen. Der neue Kader hat gezeigt, das er auch in dieser Konstellation eine gute Rolle in der Liga spielen kann“, brachte es Vorstandsvorsitzende Michael Thielicke auf den Punkt.

Biederitz: Meyer, Gronemeier – Rabe (3), Gericke (3/2), Krüger (2), Walde (8), Bramer (3), Köster, Hammecke, Holzgräbe (3), Keilig, Kinast (1)

Burg: Bünger – Herrmann, Teßmann (5), Wichmann (1), Wöhe, Scholz (6), Lange (6), Weigel (5/4), Wucherpfennig, Rößler (1), Schulz