5. Schmid-Sieben klettert auf Platz zwei

Handball Schmid-Sieben klettert auf Platz zwei

Die Frauenmannschaft des HT 1861 Halberstadt kennt seit Wochen nur eine Richtung: nach oben.

01.02.2017, 23:01

Halberstadt (fbo) l Durch den 27:26-Heimerfolg gegen den TSV Wefensleben kletterte das Team auf Platz zwei der Bezirksliga West. In einer ausgeglichenen, spannenden und gutklassigen Partie setzten sich die HT-Frauen nach 60 umkämpften Minuten hauchdünn durch.

Die Spielanlage beider Mannschaften hätte unterschiedlicher nicht sein können. Während die Gäste vom TSV überwiegend den Abschluss aus dem Rückraum suchten, versuchten die Halberstädterinnen mit Tempo zum Erfolg zu kommen.

Die ersten zehn Spielminuten bis zum Stand von 5:5 waren sehr ausgeglichen. In der Folge stabilisierte sich die HT-Abwehr mit Heike Kayser und Sarina Argiriou im Mittelblock. Mehrere Bälle konnten so abgefangen werden. Die sich daraus ergebenen Chancen im Tempogegenstoß nutzten vor allem Ina Richter und Sarah Möller, so dass der HT 1861 bis zur 20. Minute auf 11:6 davonzog.

Zum Ende der ersten Halbzeit ging der Spielfluss aber verloren und durch unnötige technische Fehler kamen die Gäste zurück ins Spiel und kämpften sich bis zur Halbzeit Tor um Tor heran. Beim Stand von 14:14 ging es in die Pause.

Auch zu Beginn der zweiten Halbzeit suchten die HT- Frauen weiter ihren Spielfluss. Überhastete Würfe aus dem Rückraum und technische Fehler nutzten die Gäste, um sich eine 4-Tore-Führung zu erspielen (15:19). Gestärkt durch die Erfolge der letzten Wochen bewiesen die Halberstädterinnen Moral und behielten Ruhe. Im Angriff übernahmen Josephine Sawall und vor allem Jule Kühn, mit acht Treffern erfolgreichste Werferin, die Verantwortung.

Es wurde ein offener Schlagabtausch, beide Mannschaften suchten den Abschluss und die Spannung war für alle Anwesenden greifbar. Über die Stationen 18:21 und 21:24 schafften die HT-Frauen beim 24:24 erstmals wieder den Ausgleich. Am Ende behielten die Domstädterinnen die Nerven und erzielten in der 59. Spielminute das wichtige 27:26.

Trainer Denis Schmid war einmal mehr sehr zufrieden. „Das war wirklich ein sehr aufregendes und abwechslungsreiches Spiel, beim 11:6 war eine Vorentscheidung möglich, aber die Gäste sind sehr stark zurückgekommen. Dass wir selbst einen 4-Tore-Rückstand nochmal drehen konnten, ist nicht selbstverständlich. Hier hatten wir auch das notwendige Quäntchen Glück. Meine Mannschaft hat gezeigt, was sportlich möglich ist. Nun wollen wir den Schwung mit in die nächsten schweren Spiele nehmen, sei es im Viertelfinale um den Harz- Börde Pokal gegen Anhalt Bernburg II oder beim nächsten Punktspiel in Ilsenburg. Heute bin ich glücklich und sehr stolz auf meine Mannschaft.“

Am Sonntag geht es für die HT-Frauen um den Einzug in das Pokal-Halbfinale. Zu Gast ist ab 14 Uhr in der heimischen Sporthalle „Völkerfreundschaft“ der punktgleiche Liga- konkurrent aus Bernburg. Zwei Wochen später geht es mit dem Derby in der Ilsenburger Harzlandhalle wieder um Bezirksliga-Punkte.

HT 1861 Halberstadt: Zabel - Kopp, Mona, Richter (5), Sawall (3), Kühn (8), Konitzer (2), Möller (5), Vieth, Kayser (3), Becker, Argiriou (1), Rudolph.