4. >
  6. >
  7. Germania-Zweite übernimmt Spitze

Fußball Germania-Zweite übernimmt Spitze

Das Spitzenspiel am Magdeburger Schöppensteg haben die Gäste vom VfB Germania Halberstadt II knapp für sich entschieden.

Von Florian Bortfeldt 25.04.2016, 01:01

Halberstadt l Beim bisherigen Spitzenreiter SV Fortuna Magdeburg setzte sich die Gästeelf mit 2:1 (0:1) durch.

Die Aufstellung der Gäste verriet bereits vor dem Anpfiff: Man war gerüstet und wollte das Topspiel des 24. Spieltages für sich entscheiden. „Dass Namen aber nicht unbedingt Erfolg versprechen, haben wir im bisherigen Saisonverlauf auch schon mehrfach gesehen“, wollte Gästetrainer Karsten Armes die Favoritenrolle nicht überbewerten.

So zeigte seine Elf auch zunächst Startschwierigkeiten, erst nach zehn Minuten kamen die Germanen besser in diese Begegnung. Bis dato hatte Fortuna bereits zwei extrem vielversprechende Möglichkeiten ausgelassen. „Da fehlte eindeutig die Abstimmung“, monierte Armes, „ wir haben im 16-er den Ball einfach nicht wegbekommen“.

Eine dieser guten Chancen nutzte Tobias Ginter dann doch. Im Strafraum bekam er die Kugel direkt vor die Füße und hatte keine Mühe zum 1:0 der Magdeburger einzuschieben (7.) – diese Führung war verdient.

„Wir haben uns davon jedoch nicht beirren lassen“, ordnete Karsten Armes die direkten Minuten nach dem Rückstand ein. Halberstadt ließ von da an Ball und Gegner besser laufen und war auch in der Defensive kompakt. Die frühe Führung verteidigten die Spieler von Trainer Dirk Hannemann allerdings bis zum Pausenpfiff.

Halberstadt blieb auch zu Beginn des zweiten Durchgangs geduldig. Dann leitete ein Freistoß den Ausgleich ein. Telmo Teixeira legte die Kugel für den groß gewachsenen Carl-Christoph Labisch auf, der vollendete per Kopf. Danach bezog Halberstadt immer öfter seine Außenspieler mit ein, nutzte die ganze Breite des Spielfeldes. In der Rückwärtsbewegung wurden die Räume für die Fortuna eingeengt, „das hatten wir so besprochen, das Team hat das auch gut umgesetzt“, so Halberstadts Trainer. Danny Wersig und Labisch auf der „Doppelsechs“ sicherten nach hinten hin ab und leiteten offensiv einige Angriffe ein. Das Zusammenspiel beim VfB funktionierte diesmal wieder besser. Teixeira und Max Worbs, jeweils allein auf den Weg in Richtung Keeper Mohammad Ghazbaf, hatten gute Möglichkeiten, um zu erhöhen.

Nach einer ähnlichen Situation wie beim 1:1 – Teixeira bedient Labisch – bogen die Germanen etwa zehn Minuten vor dem Abpfiff auf die Siegerstraße ein. „Das war eine geschlossene Teamleistung“, beurteilte Armes, „wir haben den Gegner gut bearbeitet“.

Für die Germania-Reserve geht es am Sonnabend mit dem Heimspiel gegen den VfB Ottersleben weiter, am 4. Mai folgt dann das Nachholspiel beim SV Lok Aschersleben.

VfB Germania Halberstadt II: Paulus - Rode, Worbs (90. Rose), Teixeira, Fraus (90.+2 Kanter), Wersig, Probst, Meier, Labisch, Tomita, Schunke;

Torfolge: 1:0 Tobias Ginter (7.), 1:1 Carl-Christoph Labisch (55.), 1:2 Carl-Christoph Labisch (79.); Schiedsrichter: Michael Müller; Zuschauer: 133.