4. >
  6. >
  7. Effizienter HSV gewinnt Derby

Fußball Effizienter HSV gewinnt Derby

Der HSV Medizin hat sein Heimspiel des 5. Spieltages der Landesklasse, Staffel 2, gegen den MSV Börde II mit 2:0 (1:0) gewonnen.

Von Dennis Uhlemann 25.09.2016, 23:01

Magdeburg l Nach drei Siegen zum Start hat die Börde-Zweite am fünften Spieltag der Fußball-Landesklasse erstmals eine Niederlage kassiert. Und dieser Misserfolg war definitiv vermeidbar. Die Gäste waren über weite Strecken das bessere Team. Die erste gute Möglichkeit hatte der MSV, als sich Medizin-Torwart Rene Kowalewski verschätzte und eine Freistoßflanke von David Nordt fast im Tor landete (8.). Fast im Gegenzug erzielten die Gastgeber mit der ersten Chance den Führungstreffer. Nach einem langen Ball war Robert Kowal frei vor Börde-Keeper Michael Schnaase und überlupfte diesen (10.).

Die Stadtfelder blieben auch nach dem Gegentreffer das bessere Team, und das trotz der schwierigen personellen Situation. „Ein Magendarm-Virus hat unsere Mannschaft lahmgelegt, es haben sechs Stammspieler gefehlt“, hielt Bördes Co-Trainer Frank Wapenhans fest.

Der Aufsteiger überzeugte dennoch mit sicherem Passspiel und guten Kombination. Nach einer solchen kam Nordt zum Schuss aus 20 Metern, Kowalewski parierte jedoch.

Bis zur Pause waren die Gäste zwar überlegen, spielten sich aber keine Möglichkeiten heraus. Das Spiel verflachte und hatte wenig Höhepunkte zu bieten. Stattdessen war die Landesklasse-Partie ständig unterbrochen, es gab einige verletzungsbedingte Pausen. So mussten im ersten Durchgang gleich zwei Spieler ausgewechselt werden. Jan Förster (26.) und Johannes Heise (45.) konnten nicht weiterspielen.

Auch nach dem Seitenwechsel spielten beide Teams ihre Angriffe nicht konsequent genug zu Ende. Chancen gab es wenige, und wenn, dann nur so harmlose wie der Schuss von Alexander Peplinski (47.). Mit näher rückendem Schlusspfiff steigerten sich die Börde-Kicker jedoch und kamen zu weiteren Möglichkeiten. So scheiterte Christian Held mit einem Volleyschuss aus fünf Metern am Torwart (63.), Nordt verfehlte das Tor knapp per Kopf (68.). Auch ein Distanzschuss von Alexander Schüßler und ein Freistoß von Mathias Wrede sorgten für Gefahr. Nach einer guten Kombination war erneut Schüßler in guter Schussposition, verfehlte aber (85.). „Wir haben unsere Chancen nicht gemacht, deshalb müssen wir mit der Niederlage leben“, so Wapenhans.

Den spielentscheidenden Unterschied machte am Sonnabend ganz klar die Chancenverwertung. Während die Gäste zahlreiche Chancen liegen ließen, zeigte sich der HSV gnadenlos effizient. Mit der zweiten nennenswerten Chance machten die Gastgeber das 2:0 durch Michel Prange (90.). Christian Platte schien auf der rechten Seite zunächst Zeit schinden zu wollen, ließ dann mit einem Geniestreich gleich drei Gegenspieler stehen und passte in die Mitte, wo Prange den Ball annahm und vom Strafraumeck aus in den Winkel schoss.

„Das Resultat klingt souverän, war es aber nicht. Börde II war taktisch sehr gut und hat das Spielgeschehen gestaltet“, musste HSV-Trainer René Angerer zugeben. „Es war ein glücklicher Sieg, ein Unentschieden wäre gerecht gewesen.“

HSV Medizin: Kowalewski - Förster (26. Wiebe), Rasche, Mußel, Prange, Kowal, Mai, Klauer, Platte, Schoß (86. Schoß), Heise (45. Stein)

MSV Börde II: Michael Schnaase - Neumärker, Schüßler, Nordt, Held, Stellmacher, Peplinski (76. Scharge), Wrede, Tost (49. Görlitz), Nodewald, Krebs

Tore: 1:0 Kowal (10.), 2:0 Prange (90.)