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Kochen und grillen Vegane Rezepte aus Magdeburg mit Pilzen für die Sommersaison

Auf den Grill landet bei vielen Menschen noch Fleisch. Vegan-Expertin Juliane Fritze aus der Magdeburger Pilzmanufaktur hat zwei Rezepte für die Grillsaison zusammengestellt.

Von Lena Bellon 29.06.2023, 03:35
Gegrilltes muss nicht mehr nur mit Fleisch serviert werden. Eine Magdeburger Vegan-Expertin verrät pflanzliche Rezepte mit Pilzen.
Gegrilltes muss nicht mehr nur mit Fleisch serviert werden. Eine Magdeburger Vegan-Expertin verrät pflanzliche Rezepte mit Pilzen. Christin Klose/dpa

Magdeburg - Auf den Grill kommen oft Steak und Würstchen. Für Menschen, die sich der pflanzenbasierten Ernährung verschrieben haben, ist da oft nichts dabei. Vegan-Expertin Juliane Fritze aus der Magdeburger Pilzmanufaktur hat zwei Rezepte für die Grillsaison zusammengestellt.

Zutaten und Zubereitung für gespießte Kräuterseitlinge:

6 große Kräuterseitlinge, 1-2 rote Zwiebeln, Olivenöl, Salz und Pfeffer.

Für die Zubereitung:

1. Kräuterseitlinge in 1 cm dicke Scheiben schneiden und wieder zusammenlegen, so dass ein Pilz als Ganzes aufgespießt werden kann.

2. Die Schale der Zwiebeln entfernen und Zwiebelscheiben so zurechtschneiden, dass sie zwischen den Kräuterseitlingsscheiben gespießt werden können.

3. Die Spieße von allen Seiten grillen und am Ende mit Olivenöl + Salz/Pfeffer versehen.

Zutaten und Zubereitung für Salat mit Limonenseitlingen und Tomaten:

10 Limonenseitlingsblätter klein geschnitten (roh), 8 Cherrytomaten gewürfelt, 2 EL Kräuter (Dill und Petersilie), 1 EL Rucola, 1 EL Sprossen.

Für das Dressing: 1 TL Zitrone, 2 TL Olivenöl, Salz, Pfeffer und Mozzarellagewürz.

Die Zutaten vermengen und mit dem angerührten Dressing übergießen. Zusammen mit einem frischen Baguette eine herrlich frische Beilage zu allen Gelegenheiten.