Zuckerrübe Vom Acker in die Tüte

Seit 20. September rollen die tonnenschwer beladenen Lkw wieder durch die Börde Richtung Zuckerfabrik Klein Wanzleben. Während der Kampagne entsteht aus dem erdschmuddeligen Fuchsschwanzgewächs in einer Vielzahl hoch technisierter Arbeitsgängen feiner, kristalliner Zucker.

Von Bernd Kaufholz 14.10.2021, 05:00
Udo Harten, Werkleiter der Zuckerfabrik Klein Wanzleben, neben einer Zuckerrübenhalde, auf die die Lkw ihre süße Last abladen.
Udo Harten, Werkleiter der Zuckerfabrik Klein Wanzleben, neben einer Zuckerrübenhalde, auf die die Lkw ihre süße Last abladen. Foto: Bernd Kaufholz

Klein Wanzleben - Die schwer beladenen Lkw stehen in zwei Spuren aufgereiht an ihrer ersten Station – vor dem Laborgebäude der Zuckerfabrik Klein Wanzleben. Zwei große „Probestecher“ senken sich in die Ladung und entnehmen alles, was ihnen in die Quere kommt. Steine werden mechanisch aussortiert, die Hackfrüchte gewaschen und gewogen. Rotierende Messer fräsen aus der Rübe feine Stückchen heraus. Es entsteht eine breiige Masse.