5. 1. FC Magdeburg
  6. >
  7. 2. Liga: FCM kämpft und verliert in Unterzahl 0:1 gegen Darmstadt

2. Bundesliga FCM kämpft und verliert in Unterzahl 0:1 gegen Darmstadt

Der 1. FC Magdeburg hat am Donnerstagabend knapp verloren. In Unterzahl gab es für den Aufsteiger eine 0:1 (0:0)-Niederlage zu Hause gegen den SV Darmstadt.

Von Patrick Nowak Aktualisiert: 10.11.2022, 22:54
Nach zuletzt drei Spielen ohne Niederlage, musste sich Baris Atik (r.) mit dem FCM gegen Tabellenführer Darmstadt geschlagen geben. Foto: Eroll Popova

Magdeburg - Dieses Mal wurde der Kampf des 1. FC Magdeburg nicht belohnt. Gegen den Herbstmeister SV Darmstadt 98 verlor der Aufsteiger mit 0:1 (0:0). Dabei mussten die Blau-Weißen vor 18 788 Zuschauern in der MDCC-Arena nach einem Platzverweis für Cristiano Piccini mehr als 30 Minuten in Unterzahl spielen.

Die Partie begann auf beiden Seiten offensiv. Darmstadts Marvin Mehlem verfehlte das Tor (5.). Auch die Hausherren agierten mutig. Moritz-Broni Kwarteng wagte den ersten Versuch – drüber (8.). Ruhiger sollte es daraufhin aber nicht werden.

Die Gastmannschaft vergab wenig später durch Phillip Tietz (10.). Unbeeindruckt davon setzte Connor Krempicki zum Gegenangriff an, verarbeitete ein Zuspiel im Strafraum aber nicht präzise genug (13.) und schoss SVD-Keeper Marcel Schuhen direkt in die Arme (16.).

FCM gegen Darmstadt auf Augenhöhe

Der FCM, der sich mit sieben Zählern aus zuletzt drei Partien in der 2. Bundesliga im Aufwind befand, steckte nicht zurück und stellte den Aufstiegskandidaten, bei dem Tobias Kempe einen Freistoß links vorbeizirkelte (25.), vor Defensivaufgaben. Drei Minuten später war der Arbeitstag verletzungsbedingt für Jason Ceka an seinem 23. Geburtstag beendet. Für ihn kam Tatsuya Ito auf den Platz.

Nach 34 Minuten lag der Ball nach einer Ecke dann im FCM-Tor. Doch der Treffer zählte nicht, weil Patric Pfeiffer beim zweiten Zuspiel im Abseits stand. Vor dem Seitenwechsel bot sich dem FCM noch eine Chance. Herbert Bockhorn spielte zu Atik, der rechtzeitig gestört wurde. Bitter: Schiedsrichter Wolfgang Haslberger ahndete das Foulspiel an Bockhorn, der sich dabei verletzte und in der Kabine blieb, nicht. Damit endete Hälfte eins torlos.

Fragwürdiger Platzverweis gegen Piccini

Turbulent ging es nach dem Seitenwechsel weiter. Mehlem dribbelte an Cristiano Piccini vorbei. Der 30-Jährige stoppte den Ball kurz vor dem Strafraumeck im Fallen mit der Hand. Haslberger zeigte zunächst Gelb. Es folgte jedoch die Rote Karte nach Videobeweis, weil der Italiener eine klare Torchance vereitelte und der Unparteiische auf Notbremse entschied (54.).

Eine diskussionswürdige Entscheidung. „Ich könnte platzen. Ich muss klar sagen, wir wurden verpfiffen. Der Schiedsrichter war respektlos zu uns. Das war skandalös. Da muss ich meine Mannschaft schützen“, sagte FCM-Kapitän Baris Atik bei Sport1. Selbst Darmstadt Coach Torsten Lieberknecht fand den Platzverweis übertrieben.

Direkt nach der Roten Karte parierte Reimann gegen Fabian Holland. Darmstadt drückte und hatte Chancen, der FCM kämpfte und blieb lange unbeschadet. Bis Pfeiffer nach Eckball per Kopf zum 1:0 traf (78.).