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Ernährung 75 bis 100 Gramm Heidelbeeren pro sind Tag gesund

Heidelbeeren sind nicht nur im Sommer heiß geliebte kleine Snacks. Aber was ist dran und vor allem drin in der kleinen Beere, was sie so gesund und so lecker macht. Ernährungsberaterin Kathleen Voigt verrät es.

Von Raphael Irmer Aktualisiert: 14.07.2023, 12:22
Nicht nur lecker, sondern auch gesund: Heidelbeeren.
Nicht nur lecker, sondern auch gesund: Heidelbeeren. Sina Schuldt/dpa

Burg - Die Expertin gibt Tipps für den optimalen Verzehr und über die unbekannten Risiken bei übermäßigem Konsum.

Warum sind Heidelbeeren so gesund?

Heidelbeeren haben einen hohen Anteil an Anthocyane, einem entzündungshemmenden Farbstoff. Durch diese Wirkung kann man chronische Entzündungen abmildern: Arthrose, Arteriosklerose, Diabetes mellitus Typ 2, Neurodermitis und bestimmte Herz- und Darmerkrankungen. Heidelbeeren sind eine Vitaminbombe. Durch die Vitamine C und E wird die Kollagenproduktion angeregt. Das wirkt der Faltenbildung entgegen.

Wie viele Heidelbeeren sollte man pro Tag verzehren?

Ich empfehle eine Menge zwischen 75 und 100 Gramm.

Und wenn man doch mal zu viele gegessen hat?

Ein übermäßiger Verzehr von Heidelbeeren kann abführend und wegen der enthaltenen Salicylsäure sogar auch blutverdünnend wirken.

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Wie und wann sollte man sie am besten verzehren?

Man kann sie roh verzehren oder mit Milch. Generell sollte man Obst nur bis zum Nachmittag essen. Denn am Abend kommt die Leber in einen Ruhemodus und der zu verdauende Fruchtzucker begünstigt dann eine Fettleber. Und wichtig: Nur Heidelbeeren aus der Saison verzehren, sonst sind sie gespritzt und haben zu viele Pestizide.