4. >
  6. >
  7. Mit viel Glück ins neue Jahr

Handball Mit viel Glück ins neue Jahr

Mit einem glücklichen Auswärtssieg beim HV Wernigerode II ist der HT 1861 Halberstadt in das neue Jahr gestartet.

Von Florian Bortfeldt 12.01.2016, 00:01

Halberstadt l Im ersten Spiel des neuen Jahres mussten die Handballmänner des HT 1861 Halberstadt bei der zweiten Mannschaft des HV Wernigerode antreten. Trotz der bisher schlechtesten Saisonleistung konnten die Domstädter einen 27:26 Erfolg landen.

Die Gastgeber vom HVW II begannen druckvoll und gingen schnell mit 3:0 in Führung. Die Halberstädter dagegen brauchten knappe zehn Minuten, um überhaupt in das Spiel zu finden. Der Rückstand wurde aufgeholt und nach einer Viertelstunde wurde erstmals eine Führung (5:6, 6:7) erkämpft.

Mehrere unnötige Abspielfehler der Gäste – ohne Bedrängnis – nutzen die Hausherren ihrerseits wieder, um die Führung zurück zu erobern. In dieser Phase, wie auch im gesamten Spielverlauf, wurden die Angriffe der Domstädter zu behäbig vorgetragen. Zudem verzettelten sich die Halberstädter immer wieder in unnötige Einzelaktionen. Da sich die Abwehr an diesem Tag ebenso wenig sattelfest zeigte und Torwart Jens Hoffmann nicht seinen besten Tag erwischt hatte, war die Partie bis zum Schlusspfiff völlig offen und jederzeit spannend.

In der zweiten Spielhälfte wurde die Begegnung zusehends kampfbetonter, was die Schiedsrichter, wie schon im ersten Spielabschnitt, mit zahlreichen Zeitstrafen auf beiden Seiten ahndeten. Die Domstädter erkämpften sich bis zur 45. Minute einen -Zwei-Tore-Vorsprung (18:20). Doch erneute technische Abspielfehler nutzen die Wernigeröder, um selbst wieder das Zepter an sich zu reißen (24:23).

Die HT-Männer bäumten sich gegen die drohende Niederlage auf. Trotz der Disqualifikation von Bastian Liebscher, vor wenigen Jahren selbst im Dienste der Wernigeröder, nach drei Zeitstrafen (54.) glcihen die Gäste vom HT 1861 wieder aus (26:26).

Der letzte Angriff der Partie gehörte dann den Halberstädtern. Zwei Sekunden vor dem Ende kam Jonathan Herrmann auf der rechten Seite in Ballbesitz und wurde frei stehend gefoult. Den fälligen Strafwurf verwandelte Christian Dörge und sicherte den Halberstädtern so das glückliche 27:26.

HT 1861 Halberstadt: Hoffmann - Fröhlich (3), Mäwius (9), Dörge (3), Neumann (2), Reuner, Liebscher (4), Herrmann (6).